收藏(0)

安永在本周二发布的公告中宣布了一种内部代号为“夜幕降临”(Nightfall)的协议,这是该咨询公司由200多名区块链开发人员组成的团队在过去一年开发的,将于5月发布。该协议是为供应链、食品跟踪、公司分支机构和公共财政之间的交易等用例创建的。

与其他企业区块链平台一样,Nightfall利用了一种名为“零知识证明”的技术,允许在共享账本上进行私人交易。但与大多数此类努力不同的是,EY的软件旨在运行在公有以太坊网络之上,而不是一个私有变体。

此外,安永在知识产权方面采取的不同寻常的做法,也让这个项目显得与众不同。该公司表示,它不仅会开放源代码,而且会将代码放在版权公有领域,完全不需要许可。

安永区块链全球创新领袖保罗•布罗迪(Paul Brody)表示:

“我们想要最大限度地利用和社区参与,我们想要人们接受它,采用它,并改进它。如果我们保留所有权,人们可能不会在他们无法控制的事情上投入那么多时间和精力。让每个人都使用它的最干净的方法就是不附加任何条件地把它送人。”
不过,Brody表示,这是一个艰难的决定,他告诉记者:

“一年的编码工作。这是价值100万美元的东西,我们要送出去。”

一个很细微的区别

退一步说,“开源”和“版权公有”并不是同义词。

这两个词经常可以互换使用。然而,在法律上,它们的意思是不同的,”Byrne & Storm律师事务所合伙人普雷斯顿•伯恩(Preston Byrne)表示。

开源,允许不支付版税就能使用软件,这意味着作者保留版权,理论上可以撤销或更改许可,尽管“考虑到检查代码并处理它的能力是协议采用的一个关键卖点,我从未在加密货币领域中见过这种情况发生过一次”。伯恩说道。

另一方面,版权公有涉及对版权的放弃。Byrne说,这在软件中比较少见,因为“它没有为以后对代码库的贡献提供一个清晰的许可框架”,如果将受版权保护的代码添加到放弃版权的代码库中,就有可能产生争议。

但他表示,如果一家公司“只是想放弃自己的工作,而不想做得更多,那么向版权公有域发布信息就不会有太多风险。”

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字