收藏(0)

就在这两天,有关TON的新信息出现了。让我们试着简单地理解一下那是什么,并将它与Polkadot和Cosmos相比较。本文从作者的角度对新一代区块链进行了简要的说明。

(注:随着近期Telegram新的区块链Telegram Open Network(ton)曝光度的增高,很多人把视线都移回到了这个当初募资17亿美元的大项目,此篇文章来源于BUTTON Wallet官方博客,BUTTON Wallet将成为TON上首批推出的分散式应用程序之一。

作为新一代的区块链,该文作者分析了TON、Polkadot、Cosmo的优劣和发展态势,并做出对比,从对比和融合的角度为读者详解这三大区块链采取的共识、方法以及缺陷。)

一、TON——电报的开放网络

TON团队计划如何扩展超过3亿的用户? ——分片。

TON计划使用分片来扩展用户之间的事务。

TON将有一个主链和分链(shardchain)。每个分片都是一个区块链,允许与另一个分片通信。分链可以使用超立方体路由彼此通信。TON有一个虚拟机,可以操纵数据之间的分片。所有的TON数据都表示为相互连接的单元格。

回想一下TON区块链,以及TON虚拟机。将所有永久存储的数据表示为所谓单元格的集合或打包。每个单元格由多达1023个数据位以及最多4个对其他单元格的引用组成。

除此之外,TON还具有验证者(Validators)、校对者(Collators)、提名者(Nominators)和渔夫(Fisherman)这4种角色。此外,还有很多聪明的合约可以用Fift语言编写。

 

二、Polkadot

有一个伟大而复杂的白皮书解释了Polkadot实现的大多数想法。

Polkadot使用一个称为Relay chain(中继链)的链来连接所有其他链。Relay chain是基于BFT的POS共识,与Tendermint一样。Relay chain有DOT代币,并将其用于从治理结束到Staking。

Polkadot对每个链都有不同的区块链(parachain — parallel chain)。因此,它以并行执行的方式运行区块链。

parachain  blocks在Relay chain中继续执行,parachains(平行链)执行并行块

此外,Polkadot有自己的框架来开发底层的平行链,他们正在为平行链使用WebAssembly虚拟机。

 

 

三、 Cosmos

Cosmos是另一个想要连接很多区块链的大项目。主要的不同之处在于,Cosmos没有达成共享安全的共识。它只负责控制在区块链之间传输多少Cosmos coin。

Cosmos侧链之间有一个特定的通信协议。其主要思路是Cosmos维持能不能检验侧链是否达成共识。然而,Cosmos的侧链并不确定如何达成共识。这是一个唯一相关的区块链问题。

每个区域都有自己的验证节点以及它自己的共识

Cosmos使用区块链间通信(IBC)协议,允许不同的区域彼此通信。

现在我们来看看Hub和zone如何彼此通信。例如,如果有三个区块链“Zone1”、“Zone2”和“Hub”,并且我们希望“Zone1”生成一个包,该包将通过“Hub”发送给“Zone2”。要将数据包从一个区块链移动到另一个区块链,需要在接收链上张贴一个证明。证据表明,发送链发布了指向所述目的地的包。为了让接收链检查这个证明,它必须能够跟上发送方的 block headers。这种机制类似于侧链所使用的机制,侧链要求两个相互作用的链通过双向的数据(事务)流相互感知。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字