收藏(0)

相比于传统科技,区块链在解决效率问题上并不占优,其最大的作用在于解决信任问题。

目前,不少区块链企业主打可信电子凭证(区块链存证)概念。比如 Odaily星球日报此前报道的上市公司安妮股份(点击查看),其所开展的区块链业务就是版权存证。

在 3 月 30 日“网信办”公布的首批区块链备案名单中,Odaily星球日报发现有一家备案企业,其所开展的业务就是区块链可信存证。该企业名为“苏州同济区块链研究院有限公司”,备案服务为“梧桐链”。

目前,基于梧桐链开发的“梧桐链存证平台“已落地应用,并接入江苏省苏州市相城公证处。

同济大学做的联盟链

根据梧桐链白皮书,梧桐链是主要针对企业、机构区块链应用场景开发的联盟链。2018 年 5 月,同济大学联合海航科技、欧冶金融、上海银行、中国银联等企业共同发起梧桐链,并由苏州同济区块链研究院研发底层技术。

目前,梧桐链采用开源方式,由研究院和社区共同管理开发与维护,主要专注于金融、供应链、教育、卫生和文化等行业。

技术架构上,梧桐链由底层平台和基于底层平台的对外应用模块构成。底层平台由网络服务、数据存储、权限管理、安全机制、共识机制、智能合约等部分构成。对外应用模块可针对不同的应用场景进行系统化定制和提供开发 API 等。

(梧桐链技术架构图)

梧桐链主要基于 TCP/UDP 通讯协议,支持点对点 P2P 通讯。节点角色可根据使用情况定制扩展,分离出不参加共识而只存储或读取数据的节点,分担主网络的查询负担。节点的加入和退出由权限管理控制,新加入的节点需要经过已经存在的节点一致同意才能够成功。

在运行期的数据保存在节点的内存中,当需要记录一个新的区块的时候,可以对于不同的数据,选择与其相适应的持久化方案来保存区块,目前梧桐链已实现使用 LevelS 存储数据,并支持扩展到使用公有云存储

权限管理负责所有参与桥桐链的节点权限的管理,对不同节点分别授予不同的权限,此外对于梧桐链的访问和读写权限也有权限管理模块负责,链上数据只有获得授权的用户才能够访问。

此外,桐链基于 PK1 的证书体系做节点身份认证,节点使用数字证书进行验证和加解密,CA 服务器管理证书的发行和销毁,防止出现节点证书重复使用、节点重复登录、节点退出等事件引起的安全问题。

另外,梧桐链采用 Docker 容器方案来提供隔离安全环境,智能合约运行在  Docker 容器中,能与链系统隔离,保证了合约执行的安全性。此外,梧桐链也结合区块链技术的定位、重点工作、技术创新、产业发展等部署开发运营,提供对区块链系统的治理和运维支持,可对整个网络的运行状态进行实时监控。

应用:存证平台+证书平台

在梧桐链白皮书中,其应用场景是供应链金融、超级医疗账本以及可信电子凭证平台。官网显示,目前梧桐链有两项落地应用——存证平台以及证书平台。

随着科技发展,人们日常生活中所生成的凭证(账单、保单、小票)电子化已成为一个新趋势,不过传统的电子数据却存在易伪造、易篡改、易删除等问题。

梧桐链存证平台主要通过存储电子凭证哈希值、时间戳等信息,数据实时同步至各节点,经节点共识后写入联盟链,业务不会受某单一节点服务的风险影响,从而保证数据的公开、透明、安全、可信。主要功能包括:

  • 云存储:为企业提供安全、可靠的电子凭证托管服务,为持卡人提供便捷可信的电子凭证査询途径。电子凭证上送后,由银联等机构按约定算法计算电子凭证摘要,并在区块链中记录电子凭证摘要等信息,返回用于查询的索引;
  • 云验证:为企业、持卡人提供校验电子凭证的服务和方式。使用第三方托管服务的企业在获取电子凭证后,可与从区块链获取的电子凭证摘要进行比对,以验证电子凭证真伪,无须担心托管模式下的凭证被恶意篡改。

另外,该平台的应用场景也可以从电子签购单逐渐延伸至电子合同、电子发票、电子保单、特定金融凭证和证明等通用的金融业务流程中,甚至可以扩展到更多的泛金融领域。

目前,梧桐链存证平台已经落地应用,用户包括江苏省苏州市相城公证处。

梧桐链的另外一项应用便是梧桐链证书平台。它是依托于梧桐链构建的可信电子证书系统,可以对颁发的证书及相关机构等课程信息实时固化,保证数据完整、不可篡改、可追溯。

(操作流程)

在梧桐链证书平台上,用户机构可以通过网页登陆,上传证书等数据,该数据将会被登记上链并进行云存储;学生可以登陆网页查看并下载证书信息。由于信息全部存储上链,所以不可更改。

目前,越来越多的区块链技术开始落地应用,区块链在降低互信成本方面的作用凸显。

也许在不久的将来,一个通过区块链构建的可信社会就会来到。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字