收藏(0)

在今年的十一国庆长假,相信大家都一定对范冰冰的税务事件有所了解,8个亿的具体数字也在心中是多少也有了一个数。很多做区块链的以及对区块链有所了解的小伙伴也开始讨论区块链技术是不是能为税收上做一些贡献呢?的确,区块链技术及他对改变世界各种业务形态的潜力令人兴奋不已,所以今天大表姐Camille将与你一起探索一下其优势以及如何为我们日常税收工作所用。

关于区块链

区块链对企业和商业上可以发挥的好处已有各种详细的讨论。互联网彻底改变了方式信息交换,区块链正在改变我们交换价值的方式。

通常作为交易中间人的第三方需要建立交易双方的信任才能完成数字化货币、资产或者合约的价值交换。 区块链通过在网络中提供安全,分布式的交易分类帐,消除了对中间人的这种需求。除了跟踪记录和验证信息之外,区块链还可以通过使用智能合约将业务逻辑嵌入到交易。

区块链的核心属性对税收有无可比拟的帮助,其优势在于:

  • 透明度:区块链提供交易的出处,可追溯性和透明度
  • 控制性:对已识别用户的访问权限仅限于已识别的用户
  • 安全性:输入数据后,数字分类帐不能更改或篡改。 欺诈不太可能且更容易被发现
  • 实时信息:当信息更新时,它会同时为网络中的每个人更新

数据和与数据背后的透明度

税务部门一直会面临的持续挑战就是如何从企业中获得足够的纳税信息。目前来说,机构现在有能力收集和整理大量的企业相关数据,但税务部门却很少涉及到获得这些数据的过程。换通俗的话来说,就是如何做账的流程不够透明。因此,如果有区块链技术的应用,那么对于具有税务影响的问题和决策可以很早地查询出来。

验证“转移定价“

区块链适合交易,可适用于交易税,如增值税,预扣税,印花税和保险费。 该技术还可以帮助转移定价。 例如,在确定如何将利润归因于企业下的不同分公司时,它是否可以编纂判断?从技术角度来看,区块链完全可以做到,那么在很多企业通过不同分部或者其他公司进行“合理避税“时,区块链就会让企业的动作一清二楚。

区块链技术如何改善税收制度

区块链可以完全革新税收领域吗?

在区块链历史的某一阶段,税务界的许多人都在考虑:现行的税收制度是否仍然跟得上这个数字时代的脚步。毕竟,当代税收与区块链本质的交易有着巨大的共同特点。

随着共享经济,数字经济和新商业模式的兴起使许多人再次思考现有税收制度:税务机关过去收税是否仍然有意义? 在以交易为基础的世界中,税收制度是否应该适应?价值创造在哪里,应该如何征税?

其实,目前没有人能够真正的敢说出他有答案。区块链的出现让我们重新开始考虑税收的政策,而区块链是服务于政策的技术手段。同时,区块链也是一种促使人们反思,重新思考的因素,它让全世界的机构开始思考无限的可能。区块链是税收技术的解决手段,也许会成为改变整个税务制度。或者有一种更大胆的猜想:在区块链世界中,整理,追踪税务信息的参与者可以分享到税务部门所收缴上来的税收作为社区的贡献报酬。

区块链,错误和欺诈

由于系统可以提供有关网络中交易和项目清晰透明的信息,区块链使欺诈和错误更容易被检测出来。 这对跟踪增值税的支付地点和减少增值税欺诈特别有用。

由于违规的风险和后果,区块链还可以帮助推动企业行为的改变。 如果有任何企业或者个人想要作假,那么很容易被捕获并永远被记录在区块链的区块上。 所以在这些方面,区块链还可能有助于在一定程度上减少税收差距。

最后的总结

  • 虽然区块链不是税收制度的全部解决方案,但它可以应用于许多领域,以减少行政负担并以较低的成本征税,有助于缩小税收差距
  • 区块链可以降低成本,增加企业内部,企业之间,企业与消费者之间以及企业与政府之间的价值
  • 尝试不同的应用需要很多实验和勇气

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字