收藏(0)

01

竞争优势不在于单点

链捕手:超脑链最显著的特征可能在于其随机可信证明机制(R-POS),可以先详细阐述了这个机制吗?

超脑链:R-POS其实是一个基于权益抵押的共识机制,任何人都可以通过抵押一定数量的代币成为我们的出块节点。我们采用主侧链的多链架构体系,会将DApp 放到侧链上运行,主链只负责管理一些全局性的管理事务。每条侧链都有资源容量上限,当现有 DApp 到达现有侧链的资源容量上限的时候,新的侧链会被创建用来给新的 DApp 提供资源, 以此来实现水平扩容。

超脑链的主侧链都采取了RPoS共识机制,在每轮共识开始时,先利用全网去中心化的随机算法选定一组节点成为共识节点组,然后通过改进版的拜占庭算法达成全共识节点的共识,然后打包成为区块,广播到全网完成本轮共识。

链捕手:你们还提出了动态分片技术,但传统的分片解决方案长期被认为存在安全性问题,超脑链在这方面会有哪些改进?

超脑链:的确,现有的很多分片解决方案都存在1%攻击问题,比如说1万块机器组成了一个公链网络,而坏人通过攻击控制了某个分片的一百台机器,那就可以控制整个分片网络,分片上所有数据都可以按照攻击方的利益去记录。

因此,我们会通过动态分片去解决1%攻击问题,也就是说我们这里所有分片的机器都不是固定的,每隔几个小时就会随机动态调度,坏人也许能控制一百台机器,但是一百台机器几乎不会同时出现在一个分片上面,那他们就非常难控制整个网络。如果坏人还是要发动攻击,那还是像传统攻击方式一样,需要控制51%的机器。

链捕手:你们扩容方案一定程度上也是由主链+侧脸的多链架构的实现的,但侧链架构在区块链行业诞生许久,共识机制的创新也层出不穷,这足以构成竞争优势吗?

超脑链:在公链行业长期的竞争中,任何单点竞争都是一个必要非充分的条件,公链必须要在每一个层面都有一定的创新性并脱颖而出。我们认为自己在共识方面的创新还是非常有领先优势的,能在兼顾去中心化和安全的情况下,实现性能是传统公链的50倍以及确认时间只有传统公链的10分之一。

同时,我们不认为一条公链只靠共识机制这一处创新就能打败其它公链,我们在共识机制、扩容方案、经济模型乃至于To B的策略打法上都存在竞争优势,这些方面能全方位组合起来形成我们的竞争优势。

链捕手:你们认为接下来公链竞争的核心焦点会是什么,为什么?

超脑链:公链竞争的核心焦点包括三个方面:节点数量、DApp数量、链上地址数。节点数量决定了网络的去中心化程度,DApp数量决定了区块链技术的应用的行业广度,链上地址数量决定了公链的用户接受程度,这三个方面在接下来都必然会成为竞争的焦点。

链捕手:你们主网已经在4月上线,现在具体性能数据是怎样的?

超脑链:我们现在单链最低能实现1000 TPS,三条侧链加起来能实现4000 TPS以上,这意味着我们已经能支持日活8000万以上的应用。

未来随着更多分片与侧链出现,我们的TPS可以达到3万以上,甚至10万都有可能,但其中还有有很多工程技术问题,例如现在每条侧链是300多台机器在运行,如果未来上10万那意味着会有3万多条机器要在一个网络中同时管理与通讯,挑战非常大。

这里可以再举个例子,当初阿里云就计划把5000台机器组合并形成一个虚拟的空间,使其可以统一对外进行运营,这就是著名的「飞天5K」项目,经历了多年才开发出来,由此可以想象3万台机器会有多困难。

链捕手:你们表示可以解决挖矿的能源消耗问题,那么挖矿机制是怎样的?

超脑链:我们会为矿工提供矿机,这个矿机其实就是普通的八核32G内存服务器,然后我们会通过特定软件将分布在各地的矿机组织起来,向企业提供信任计算服务,收费在数万元到数百万不等,其中80%收入会分给矿工的,其余20%会分配给生态。

02

主要服务B端企业

链捕手:之前你们还表示还会将CPU等空闲算力资源以信任计算的形式服务于实体经济和超脑链上承载的各个应用,为实体经济服务是不是意味着会向传统企业提供类似阿里云的云计算服务?

超脑链:信任计算有点类似于云计算服务,具有弹性调度、按需使用、透明等特性,但信任计算与云计算存在的主要区别在于,客户的数据会存储在区块链上,是不可篡改的。

链捕手:那目前这块业务推动进度如何?

超脑链:目前已经与有货、电魂实验室等3家企业签约合作,它们各自运行在一条侧链上。随着新零售、游戏、物流、数据市场等多个应用逐渐落地在超脑链上,我们预计超脑链的交易量在年中即可突破万笔/天。另外,今年我们的重点任务就是推动更多的传统企业使用信任计算服务帮助他们改造商业模式,赚更多的钱。

链捕手:具体会是怎样的商业模式?可以详细谈谈吗?

超脑链:以有货为例,它是一个潮牌电商平台,年初新增了球鞋交易品类,以价格数千到数万不等的限量版球鞋为主。一般来说,买家与卖家达成交易共识后,卖家会先把球鞋寄给有货,再由有货会对这双鞋进行质量验证,保证这双鞋是正品,然后贴上一个NFC标签,将交易信息记录下来同时传到有货平台与超脑链上,最后把这双鞋寄给相应的买家。

不过,真正的价值并不在于这种信息交互。很多人购买球鞋其实并不是为了自己穿,而是炒作与倒卖,他们买下球鞋后可能还回到闲鱼等二手电商网站交易,那为了增强商品信息的可信度,他们会有极强的动力将球鞋信息与交易信息记录在有货平台与链上,从而增加有货平台的用户。

这个其实就是帮助有货从闲鱼等数亿用户的平台上进行精准导流的,将需要进行球鞋交易的用户导入其平台。现在这种精准导流的费用其实很高,一名用户可能需要200元,但在刚刚提出的这个方案中有货一分钱都不用花。

现在,有货每天在超脑链上的交易有400多笔,预计今年会达到50万单,依此估算可以帮助它们节约上千万的市场营销费用。

链捕手:大部分公链都在尽力争取原生DApp,为什么你们会选择将这些传统企业作为主要服务对象?

超脑链:我们以传统企业为切入点,因为这些传统企业既拥有可以自洽的商业模式,也拥有大量的用户,通过这些合作我们可以把这些传统互联网用户进一步导入区块链行业。

我们从一开始就确立了这个发展思路,也与我个人多年的工作经历有关。我以前在IBM做企业服务做了10年,基本上服务了中国的所有大型央企,包括中石油、国家电网、中国移动等。13年开始我又去阿里工作了4年,相当于我在To B和To C端都有过比较丰富的经验。

链捕手:那你们在原生DApp方面会有怎样的发展思路?

超脑链:首先,这些传统企业在接触区块链后,可能也会涉及到原生DApp开发,两者并不冲突。

其次,我们对原生DApp开发团队制定了扶持计划,例如前面提到挖矿体系中20%收入会分配给生态,其中就会有10%分配给活跃的DApp团队。

此外,我们也在推动与高校、技术社区的合作,会举办黑客马拉松赛事,将团队开发者吸引到我们体系内。同时,我们会向优异开发者予以奖励或对接知名投资机构。

链捕手:如今产业互联网大热,你们认为区块链会在当中有什么机会?我们接触了一些实体经济,发现他们对于区块链从原来广泛尝试变成谨慎尝试,或者说更注重效果,你们长期接触实体经济发现他们这两年对于区块链的热情有什么变化?

超脑链:随着流量红利的逐步消失、IT技术以及互联网技术向传统产业进军,通过深入信息化产业改造,帮助传统企业赋能是一个必然趋势。区块链技术服务传统企业创造价值,不过是这个大趋势中的一部分。

对传统企业而言,技术能否为企业带来收入提升,利润的提高是最重要的考核因素,对任何新的技术而言,企业一开始会有热情尝试,但当发现该技术无法给自己带来收入提升、价值创造时,也会迅速地抛弃该技术,区块链技术也是如此。

近年来很多企业试用了联盟链或类似基于DPOS共识的技术,但他们会发现这些技术与联盟云等技术没有本质区别,也会让企业的热情降低。

所以,核心还是需要让企业能利用颠覆性的公链技术来帮助企业创造价值,才能真正实现区块链企业的可持续发展。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字