收藏(0)
公益事业深陷信任危机

公益项目中善款去向不明、诈捐等黑箱事件屡见不鲜让公众对慈善机构失去信任。在互联网公益还未普及的时候,“郭美美事件”就引发公众对慈善业的信任危机,这种信任危机在今时今日并未得到妥善解决。公众把财物捐献出售之后,就难以得知物资的去向和用途,因此很多人会对献爱心产生顾虑。

而传统公益是基于手工流程、信息有限共享等,也提高了公益审计成本,在款项管理、信息记录等方面存在诸多问题。

由于通过互联网发布信息几乎没有门槛,因此对信息真假的确认也存在极大的难度。同时,互联网上存在着形形色色的商家,总会有利用公益事件牟取利益的情况出现,没有有效的措施防止用户随意作恶。

如何建立公益单位与公民之间互信的桥梁成为关键。

区块链+公益事业

近年来兴起的区块链技术,被称之为分布式账本,通过链式的数据结构来确保参与数据准确性。利用区块链技术,操作中所有公益记录都可在链上呈现,且不可篡改并可追溯。

举个简单的例子就很容易理解区块链的特点了。比如你给小明转100块,银行帮忙记账,账本在银行手中,其他方无法知道具体情况。理论上,银行可以随便修改你账户里的余额。

而在区块链的世界中,有两个方法解决了这个问题:① 有成百上千的人拥有同一个账本,即使你篡改了你自己的账本,让你的账上多了1亿,可是51% 以上的账本中你的账户还是1分钱,那就说明你的帐上余额就是1分钱,无法抵赖。② 区块链中的数据本身都附带了通过数学计算得出的电子签名,所以可以保证任何人不可伪装成“小明”,确保账本记录过程是公开透明的。

那么区块链是怎么解决公益的问题的?

信息追溯与信息公开

众所周知,一个公益项目由开始到正式运营再到结束,中间需要经过很多环节,但是每个环节的信息公开度却不高。区块链技术运用到公益领域后,所有的信息都将公开和透明化,可以明确了解组织的动态。

区块链是一个公开的账本,组织或者用户在进行某些公益行为时,其信息将在加密之后记录公开账本上,然后准确快速同步到全网,相关人可以通过交易序号进行查询和追溯。

就拿志愿者组织来说,用户贡献自己的时间,区块链技术会将用户的服务时长记录在链上,然后根据实际数据获得相应的好处。参与志愿服务的用户无需担心资源机构乱发奖励积积分,随意修改用户数据等情况,因为所有记录均是公开透明。由此,志愿者得到的激励也更加具有珍贵的价值。

信息记录与信息安全

很多人会担心,是否信息公开透明之后,就会存在泄漏隐私问题?在早期,区块链尚不成熟的时代,这个问题确实存在。而现在,已经有了非常完善的解决方法,那就是将数据分为公开数据和加密数据,公开数据不涉及隐私,接受全民监督;隐私数据则进行深度加密,只有用户本身或者有权利的机构在授权后才能解密,从数学和算法上保证在用户数据不会被泄露的同时保留区块链的可追溯性。

高效的信用系统

利用区块链技术不可篡改的数字化证明,建立全新的信用认证机制,打造统一安全数据库,可以有效提升公益领域的整体管理水平。

例如,医院、公安等各个机构可以快速验证用户身份及核查用户格方面的信用记录,任何造假或者不诚信的行为都将无所遁形,官方机构可以快速调取数据对用户进行调查与验证,以确保用户情况属实。同时,这些欺骗行为也将记录在链上对个人征信产生影响。

又如无偿献血。过去纸质证书难以保存,经常出现丢失等情况。涉及到跨省验证等情况时,会非常难以确认证件真假。即使全国联网,鉴于不同省的系统不同,安全性有高有低,且稳定性也参差不齐,一旦某地连接不上就会影响全国数据的正确性;而当用户真正需要用血时,由于属地管理的原因,外省的数据无法直接使用,需要开具很多证明,而且不一定能成功。当用户的献血数据上链之后,用户只需要出示电子证书,政务部门可以快速与链上数据进行匹配,完成验证,提高整个政务的效率。当需要连接不同地域的数据时,由于数据在全网都进行了同步,当地系统即使瘫痪也不影响系统的正常运行,系统稳定性将大大提升。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字