收藏(0)

无论是耳闻还是目睹,人们或多或少都能感到广告业带来的负面影响。

广告业存在的弊病由来已久。到了数字时代,广告业的问题则集中在利益分配不均(广告中介分走55%的广告预算,贡献注意力的用户“颗粒无收”)、广告欺诈以及广告投放不够精准上。

无数仁人志士为此努力,包括区块链从业者。从 2018 年区块链技术大面积进入人们视野时,就有数十个区块链+广告项目上线。他们的愿景是,用区块链让投放流程更透明、利益分配更公平、从而增加用户的参与、削弱中间商的力量,从而增加广告投放的效率和精度。这些美妙愿景让一些从业者相信,大多数程序化媒体将在未来两到三年内“转向区块链”。Odaily星球日报近日接触的区块链+社交化广告项目Vidy便是其中一个。

Vidy可以理解为是两大创新项目——BAT(去中心化浏览器Brave的代币)和Libra的结合体。但相比于需要下载App或浏览器插件的Brave,Vidy的进入门槛更低,“你只需要向平常一样浏览你喜爱的网页,然后轻轻按下网页上的字体就能看到更多视频广告,同时用户获得VidyCoin作为奖励。而这一VidyCoin是由广告商直接分发,无中间商赚差价。用户和出版商都能赚到更多。”Vidy创始人兼CEO Patrick Colangelo 近日在星球日报的“超话”社群分享中表示。

与此同时,Vidy还采用区块链不可篡改的特性和NLP协议来实现追踪广告分发的真实性和精确度,确保广告商的利益。截至目前,Vidy已经将SDK集成到亚洲50多家出版商中,包括CNN、CNBC、时尚Cosmo、Harpers Bazaar时尚芭莎、Robb Report罗博报告等知名媒体。VidyLink每月已有30亿的页面访问量,超过1.5亿用户,观看率达40%。“这个数字是传统横幅广告点击率的10倍多。”Vidy联合创始人兼亚太区CEO Mattt 告诉Odaily星球日报。

本期超话,就让我们和 Patrick、Mattt一起,探讨广告业即将迎来的变革以及Vidy的探索。以下为对话整理,enjoy:

要变革160亿美元的广告欺诈
Odaily星球日报Q1:你们认为,当今广告业存在的主要问题是什么?这个问题严重吗,为什么?

Patrick:当前的广告业已经支离破碎,每一个在广告业经营并从中获利的机构都不好意思承认这一点。这个行业的系统性问题都源于这样一个事实: 当发行商向用户分发广告时,价值交换是单向的。用户被虐待,他们被广告淹没甚至欺骗,最终变得完全疏远(广告)。所以我们能看到这样的结果,广告被打上了污名,出版商受到用户体验和收入下降的双重损失,广告活动的效果不再明显。另外一个负面则是广告服务中介机构,他们正疯狂地从各方窃取资金和价值,而由于缺乏透明度,人们无法发现它们所犯下的欺诈行为,因此几乎没有产生任何反响。统计数据显示,广告商每年损失的欺诈金额超过160亿美元。

Odaily星球日报Q2:产生这个问题的本质原因在哪个环节?你们要怎么去改造它?

Mattt:就像Patrick所言,这是一个被破坏的体系。广告商只想把他们的广告推送给消费者,而不考虑他们的体验。出版商需要用他们有限的页面空间来赚钱。所以消费者被排除在生态系统之外。我们将引入VidyCoin奖励系统来改变这一体系。这是一种鼓励用户成为生态系统的一部分的方式,让他们参与其中,成为游戏的一部分。我们还设置了一种非常新的浏览(广告的)方式——它是由用户自主触发的,(看不看广告)完全由用户决定。

让大众分享Vidy广告收益是最重要的milestone
Odaily星球日报Q3:可以简要介绍Vidy的主要里程碑吗?(比如,何时启动,发布产品,重要合作伙伴和用户数的突破等)

Mattt:目前,Vidy已经将SDK集成到亚洲50多家出版商中,包括CNN、CNBC、时尚Cosmo、Harpers Bazaar时尚芭莎、Robb Report罗博报告等知名媒体。这使我们每月获得逾30亿次的页面浏览量,逾1.5亿用户曝光。初步数据显示,Vidy在亚洲地区超过2秒的浏览率为40%,这是传统横幅广告点击率的10倍多。因此,一旦我们达到了5000万次的数据曝光,我们将重新更新浏览率。最后,我们将在整个生态系统中引入VidyCoin。在这个生态系统中,用户将获得收益,广告商和出版商购买VidyCoin来获得更多权限从而使用我们的功能。一旦我们可以确定广告点击率是稳定的,品牌将愿意在Vidy上大量投放费用。随着更大量的非加密货币社区用户的曝光完成后,大众也能接触到VidyCoin和加密技术,从而为交易所带来大量流量和流动性。最后,任何人都能赚到金币,这个milestone是最重要的。

Odaily星球日报Q4:Vidy在内容媒体上较大规模地嵌入加密数字货币,并借此在一定程度上改变了生产关系,可以说是率先实现了Libra的部分愿景。那么,Vidy上有哪些不同的角色,他们是怎样参加到网络中来的?

Patrick:Vidy是一个去中心化的BAT(去中心化浏览器Brave的代币)和去中心化的Libra。BAT很棒但是你需要下载它的App或浏览器或插件。而我们要占领一个更大的市场、接触到广泛的群体。我不希望下载这个行为把人们挡在外面。我希望我们的产品和技术可以无缝的嵌入到你们的生活中。方便快捷。你只需要向平常一样浏览你喜爱的网页,然后轻轻按下网页上的字体就能看到更多的讯息、广告,同时获得Vidy。看广告賺取Vidy让用户有收益,对广告感兴趣的用户又可以一键购买所看到的物品,还可以分享。每个人可以得到一个Vidy钱包,这个钱包会跟着你去到任何(接入Vidy网络的)网页,网页上会显示你钱包里的收益。不需要任何APP。广告商直接把Vidy币给到观看它广告的用户,去除了中间商,转化率极高。这是一个价值链驱动的网络。

Odaily星球日报Q5:广告商可以如何获得Vidy,发行商和用户在获得Vidy后如何变现?只能通过Gate.io吗?

Patrick:现在,Gate.io是唯一可以购买和出售Vidy的地方。但很快我们也会上更多的交易所。品牌广告商可以直接到我们的官网去订购Vidy的套餐。 一键上传他们所需要分发的广告,然后设定分发的Vidy币数量,并看到他们的转化率和收益。广告商所支付的Vidy,85%给到出版商,8%奖励给矿工和观看广告的用户,7%进入Vidy的公司账户。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字