收藏(0)

Tim Draper | 硅谷风投教父、德丰杰DFJ全球风投基金创始合伙人

我在2004年第一次接触倒到虚拟货币这个概念,当时一个韩国的实业家说起一款叫天堂(lineage)的游戏风靡首尔,这是一种大型多人在线角色扮演的游戏(MMORPG)。他说,他儿子过生日的时候,向他姚一个40美元的剑作为礼物,这是玩电子游戏的道具,这把剑很强大,能帮助他战胜游戏中的敌人。

这个意外的给了我灵感,当时《乡村度假》这款游戏,允许游戏者用虚拟黄金做买卖,逐渐演变为一个市场,我觉察到某种非常重要的事物正在出现,于是开始寻找一种通用的虚拟货币。

1.直到2011年,我发现了比特币

我儿子亚当创立了一家“boost VC“的加速器公司,专门投资比特币以及相应的区块链技术,他们是Coinbase的首位投资人,而Coinbase后来成为比特币零售应用领域的主导企业,亚当还通过两次聚会召集了大约40家公司,形成多个社群,从事比特币的合作、创新、开采和交易。

乔尔亚蒙带着Coinlab的创始人彼得文塞纳来找我,Coinlab后来成为一家专注比特币创新和开采的企业,看起来经营状况不太好,但我喜欢,并投了一小笔资金。

我向彼得咨询如何买到总价25万美金的比特币,当时比特币的单价是6美元。彼得买过一些比特币并保存在当时最大的比特币交易所,Mt.Gox。比特建议的是,花点钱从“蝴蝶实验室”(Butterfly Labs)那里购买一种高速比特币开采芯片ASIC,这样可以得到更便宜的比特币。

25万美元本来可以买到大约4万个比特币,但后来发生的两件事,让我的4万比特币全部泡汤。

第一件事,蝴蝶实验室没有按订单把芯片交货,而是自己用这枚芯片开采比特币,开采了几个月后才交给彼特,而此间,越来越多的人开采,比特币开采难度越来越大,当彼得收到芯片时,已经错过最佳时机。另一件事是,彼得把采集到的比特币存在Mt.Gox控制的钱包里,而Mt.Gox却人间蒸发了,Mt.Gox关联的人带着价值4.6亿美元的比特币潜逃。这件事出来以后,比特币价格仅下跌了20%左右,其它交易所依旧买卖比特币,我顿时惊呆了。

我突然意识到,市场对这种新型数字货币的需求非常强,即使发生监守自盗的事件,也无法阻挡比特币成为一种新的交易、存储和转移资金的方式。社会及其需要比特币,只要能拥有这种不造成任何摩擦的全球性货币,重大失误和严重的欺诈事件也可以被容忍。同时,也看到自从金融危机爆发,人们对政府控制的货币失去了信心。

我也看到了比特币好几种邪恶的用途,其中最为臭名昭著的用途来自某个网络黑市,这是一个允许人们买卖毒品、武器甚至雇凶杀人的团体。人们起初以为比特币的使用无法追踪,但事实恰恰相反,由于每一枚比特币都有其关联的唯一路径,所以被盗窃或用于购买非法产品及服务的比特币,可以被很容易追踪到,实际上,很多犯罪分子已经被抓了。

紧接着,我又有机会参与比特币投资。美国马歇尔办公室没收了那个网络黑市的3万多枚比特币,然后拿出来拍卖。我决定参与,可以买回我失去的比特币。当时有31人参与竞拍,拍卖的比特币分为9个区块,每个区块的比特币数量韦4000枚。拍卖会采用无声拍卖的方式,竞拍者之间讨论的大多是这些大型区块比特币会打多少折,比市场低多少。当时比特币的价格是每枚618美元,在竞拍的最后一分钟我决定喊出高于市场的价格,632美元。

我拍下了所有9个区块的比特币,然后就开始思考怎样才能最好的利用这些有“黑历史”的比特币。我决定先在新兴国家普及,那里的民众对本国货币没有信心,担心政府滥发货币,货币贬值,通货膨胀严重。更糟糕的是,因为非富裕阶层存的钱太少,不受银行待见,而政府的银行监管条例导致普通百姓根本不想参与本国经济活动。这类人被称为“无银行账户”群体,数量多达30亿人。对于他们来说,比特币可能是个不错的选择。

Avish Bhama创立的“镜像”公司帮我想到了推广的好办法,让发展中国家的民众将比特币作为一种渠道来投资任何东西,甚至做空本国货币。这个计划经历了几次变更,但不管怎样,随着比特币价格水涨船高,人们对比特币的信心增强了。当前银行受到过度监管,对于那些无银行账户、受银行排斥的群体来说,比特币简直就是天赐之物,可以说,比特币为他们提供给了一套经济体系。

比特币有几种好处:1,它是一种被广泛接受的货币,不会引起任何政府间的摩擦或相互干涉;2.他是一种保值货币,与金属和艺术品相比,他不需要很多物理空间;3.它是一种无摩擦货币,可以根据合约自动转账,无须理会那些需要律师或会计才能解读的法规。比特币有很多用途,比特币钱包可以用作过渡合同的第三方托管账户,用于遗产的重新分配,还可以用作转账代理工具,分发款项、股息或股票。目前,我们所利用的只是比特币功能的皮毛而已。

在我成功拍得比特币的18个月,又发生了多次比特币失窃和非法使用事件,这给比特币市场造成了恐慌,我卖的比特币暴跌到200美元一枚,但紧接着随着市场的扩张,比特币价格又快速回升。回首比特币的发展历程,我发现:在全球化、公平化和流动性经济的道路上,这一波动期起到了防止比特币过快发展的减速作用。

从某种程度上说,一个社会的财富和繁荣程度取决于它的自由能力。比特币具有极强的流动性和灵活性,可以创造出一个更富裕、更繁荣的世界。

  1. 区块链有很多惊人的潜力

比特币背后的技术被称为区块链,我们可以将它视为一个巨大的分类账簿,可追踪资金、数据、库存、合同的去向。“智能”合约的设计可以使它们预测可以使它们预测可能发生的事情,并自动对比特币进行合理分配。

企业可以利用比特币自动向员工支付工资和津贴,向股东支付红利,或者向持票人支付利息和本金,支付过程准确无误,并且可以自动记账。此外,公司还可以使用区块链向供应商和客户支付或收取货款、处理分期付款计划,不会造成任何摩擦或人为影响。

区块链可以轻松地管理三方转账,以后还可以用来处理零售交易,无须使用任何信用卡或借记卡。保险公司可以借助区块链处理索赔案件,并自动采集证据。在房地产交易过程中,买卖双方可以通过区块链迅速完成第三方托管和产权转移。药品和食品也可以区块链通过进行认证,以保证其来源。

而美国政府和其他国家政府可以借助比特币和区块链管理公民和企业的社会保险、社会福利、医疗保险、工伤补偿、伤残情况及各类资料核实,因为区块链是政府最完美的雇员,它诚实、廉洁、安全和公平。

比特币的长远目标是解放世界经济,错过比特币经济就好比错过互联网。

社会障碍越多,就会造成越多的摩擦和腐败。适度放松监管,社会变得更加自由和富裕,就业机会也会随之增多。流动性的增强能够创造一个富裕的社会,而流动性减弱则会导致贫困加深。当一个国家过度监管银行、通货膨胀严重,或者经济已经陷入万劫不复的境地时,比特币经济会蓬勃发展。从某种意义上说,比特币是无能政府的试金石。

随着信任区块链的人越来越多,可信任第三方和金融中间商就没有了存在的意义,银行也将被迫调整其服务内容。区块链就是一本完美的分类账簿,它可以财务变成顾问,而智能合约则取代了企业法务。人们不再需要囤积黄金或硬通货,因为比特币是一种更便捷的储值载体。各国政府也许已经意识到虚拟货币优于本国法定货币,因此,它们必须允许本国公民拥有更多金融自由,否则就会失去这些公民。税务机关和社会福利提供机构也有可能被区块链所得税再分配引擎和社会福利保险钱包所取代。

人们将来会了解到,银行作为几个世纪以来最值得信赖的第三方,很快就会被计算机所替代,现在,这些计算机正通过区块链监控它们的资产。银行业务将变得更加简单、安全和容易,而不是依靠人们在一些实体建筑里作者单调的工作。随着时间的推移,人们可能就会像我这样意识到,他们的钱存在Coinbase比存在富国银行或摩根大通银行更安全。把钱放在区块链上,只会让它变得更加安全。此外,区块链银行家并不需要那么多钱。

这些新的数字货币值得活下来,并焕发出勃勃生机。它有能力创造出一个不受政治约束的新市场。比特币可以像黄金一样跨越国界,摩擦减少和流动性增加,将会搭建一个能够使世界变得更加繁荣富足的平台。

3.现在的区块链和1994年的互联网有很多相似之处

1994年,使用互联网的只是计算机爱好者和黑客。我记得第一次使用互联网时,我只做了两件事,就是买钻石和尝试黑入北美航空防务司令部的系统,除此之外,互联网的用途实在很少。很多年以后,互联网才成为主流,并迅速改变了各个行业的面貌。超文本传输协议HTTP是首先投入使用的互联网工作协议,尽管当时有更简洁的解决方案,但人们还是把它作为标准化协议。这跟比特币的情况很相似,现在人们对比特币的局限感到失望,可早期的比特币受益者形成了各种网络网络效应,使比特币成为标准。

围绕区块链体系结构,一种新的募资形式正在形成。人们发现,区块链可以用来为项目和初创公司募集资金。实际上,人们可以使用比特币作为模板创建自己的货币,而从事这种活动的企业被成为“去中心化自治组织”(DAOs),DAO Maker是第一家去中心化自治组织,使用以太坊(Ethereum)作为自己的平台,有黑客发现,当资金从一个实体转移到另一个实体时,他可以从已售代币中抽走以太币ETH,这名黑客最终窃取了360万枚以太币,当时价值约7200万美元,而以太币的单价也从20万美元降至13美元。去中心化组织的首次公开募资陡然画上一个句号。

在此之前,DAO Maker已经募集了1亿美元,大家也通过这种“数字货币的首次公开募集”,看到可以相对容易地为某个项目募集私有资金,既不需要出让股权,也不会与任何组织产生摩擦,已购买的代币可以立刻上市买卖,其价格也可以随着标的资产不断增值而上涨。

任何项目都可以通过去中心化组织募资,而任何一家初创公司都可以通过发行自己的数字货币来募集资金。实际上,数字货币募资的方式不仅局限于初创公司,任何人都可以用数字货币公开募资。想象一下,假如每个人都能借助一种全新货币筹集到资金并实现其劳动价值,那么,整个社会都会发生翻天覆地的变化,不仅能形成无摩擦的市场,而且会产生大量财富和就业机会。

正在被区块链改变的行业,比特币改变了货币,以太坊改变了合同,瑞波改变了银行,BenBen改变了房地产,Augur改变了保险。德瑞普合伙人公司已经为三家发行数字货币的企业提供融资,Bancor有可能改变金融市场,Tezos有可能改变世界各国的政府治理方式,而Credo可以成为一种给电子邮件增值的工具。

区块链是一种开放、透明、分散、无摩擦和安全的技术,这种技术的革命意义不亚于互联网。互联网改变了音乐、通信、信息、娱乐和交通等行业;而相比之下,比特币及其区块链可以使政府虚拟化,使银行变成多余的机构,使所有权变得牢不可破,使保险业减少摩擦,并且让人们知道哪些人拥有什么东西。

这将为人类的创造力开辟了新的道路,它可以为那些没有银行账户的群体提供银行服务,为无法买保险的人提供保险服务,并为那些目前为止没有流动现金的市场赋予流动性。对于市场经济来说,数字货币可能是一个巨大的进步,就像利息对于贷款人的意义或股票对于投资人的意义一样。在去中心化自治代币出现之前,代币所能带来的社会变革,可望而不可即。我预计,从金融到医疗保健,从数据到分配,从基础设施到政府,都将出现革命性的进步。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字