收藏(0)

世界经济论坛的一份新报告称,全球有40多家中央银行正在试验区块链技术。

该报告于周三公布(PDF下载),分析了全球多个中央银行如何研究区块链,以及正在试验中央银行数字货币(CBDC)。

“很多中央银行都在考虑区块链技术,”世界经济论坛区块链和分布式分类账技术项目负责人Ashley Lannquist表示,该报告的主要作者。

根据她的调查,全球至少有44家正在探索,研究或积极试验区块链技术的中央银行,着眼于在未来可能发行的数字货币。

“试点和实验工作,迄今为止在这个问题上取得了一些混合的结果,一些乐观的结果,央行们行事谨慎,但高度参与研究,这与我们的判断相符” Lannquist告诉CoinDesk。

她说,目前,这些银行必须解决一系列技术和政策问题。在技​​术方面,各机构需要确保其新系统按预期工作,以及是否准确保存数据。

其他问题涉及政策方面,包括央行的货币政策。Lannquist说,需要研究这些问题以避免任何意外后果。

除了这些警告之外,目前的趋势对CBDCs来说是个好兆头,她说: 

“我会说在接下来的几年里,对未来进行投机并且有点保守,我预计会有几家中央银行发行央行数字货币,据我们所知至少有一些是。”

例如,柬埔寨国家银行计划在今年年底之前将区块链技术纳入其国家支付系统。

正如Lannquist的报告指出,该银行正在寻求解决两个问题:许多国家的居民完全没有银行账户或没有银行账户,银行系统本身效率不高。

“他们目前拥有非常分散的国内支付系统,许多[居民]没有银行账户,”她说。“他们不使用银行,而是使用甚至不属于银行的私人支付应用,因此他们有时无法互相支付。”

Lannquist说,新的基于区块链的支付系统可以用来联合其中一些不同的支付应用程序,为柬埔寨居民提供更有效的支付和结算服务。

对于柬埔寨的计划而言,最令人惊讶的可能是该银行不会从一个试点计划开始,而是与10家银行进行大规模部署。

“他们正在跳进去,”兰恩奎斯特说。

通讯

Lannquist说,很多中央银行都没有意识到柬埔寨的工作。白皮书的目的是分享这些信息 – 以及其他中央银行正在做的努力。

另一个例子来自法国。

“法国银行实际上一直在使用具有智能合约的以太坊[和]私有的以太坊实施,”Lannquist说。“这是世界上最早的以太坊生产部署之一,它来自中央银行。”

该银行已经用基于区块链的系统取代了其提供和共享单一欧元支付区域信用标识符(SCI)的流程,该系统自2017年底开始运营。

Lannquist补充说,世界经济论坛在加密领域的大部分工作都集中在促进各中央银行之间的沟通。这些机构中的许多机构一直在悄悄地研究这个空间三到四年,“2016年激增”。

“我们一直在努力帮助那些新的追赶者,”她说,通过将新领域的中央银行与那些已经在研究区块链用例的人联系起来。

她说,最着名的是在瑞士达沃斯举行的年度会议,WEF还向加密领域的专家介绍了许多这些银行,作为对合作精神的另一种帮助。

“我们正在将区块链技术社区与中央银行联系起来,以帮助他们。我定期举办网络研讨会和面对面的会议,所以我们将这些专家与银行联系起来,“Lannquist说。“我们也带来了学者。到目前为止,它显示对央行非常有价值,并有希望[继续提供帮助]。“

由于这项合作努力,周三的论文部分产生了。

下一步

不过,至少现在央行正在悄悄地研究区块链工具。Lannquist表示,她预计未来几个月会继续取得进展,但更重要的是,她希望“得出一些结论”。

具体而言,她希望了解每个中央银行都在研究分布式账本技术是否会发现技术是否有用,以及为什么这些银行能够达到他们所做的任何结论。

她说:“我们得出这些结论的速度越快,进行研究就越好。”

当被问及她是否希望看到银行实施CBDC时,Lannquist说,“我不知道,我不认为它会普及,这是因为大多数央行没有强烈的需求,这是因为他们已经有效率系统。”

可能受益于基于DLT的系统的一个领域,特别是中央银行数字货币,正在成为新兴市场 – 如柬埔寨。Lannquist解释说,目前,许多发展中经济体的国内银行间支付和结算效率低下。

“这是商业银行向对方发送交易的地方,但他们必须通过中央银行,这是另一个可以提高效率的地方,”她说,并补充说:

“[DLT支付系统]将促进经济发展,并承接零售中央银行数字货币零售,许多国家拥有相当碎片化的支付系统,而统一的,国内甚至跨境[汇款系统]可以降低数字支付的成本。“

Lannquist说,作为法定数字化形式的CBDC也可能更容易被居民使用,这将有助于中央银行发行货币。

“他们能够更容易地用他们的法定货币付款,而不是美元,”她说。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字