收藏(0)

六月初,推特上就开始盛传Ripple将收购全球第二大支付巨头速汇金(MoneyGram),当时有消息称速汇金正在努力重组未偿还债务(截至去年九月底其债务总额高达9.028亿美元),因此急需资金支持。当时Ripple Labs首席技术官David Schwartz既没有确认也没有否认该消息,只是简单回答了六个字——不评论,对不起。

bSX9xXWm6i0hcZsrSnNRk1qCtoGo4SBFqP1QDBbn.jpeg现在,传言终于成真。

根据本周一(6月18日)披露的消息显示,区块链支付公司 Ripple 已经和速汇金达成了股权协议,前者将斥资3000万美元,以每股4.10美元的价格购买速汇金股票,而在接下来的两年时间里,速汇金可以选择以相同的价格向Ripple抛售额外价值2000万美元的股票。根据《华尔街日报》披露,速汇金股票在当天收盘时的交易价格约为每股1.45美元,这意味着Ripple的收购价格接近其当前市值的三倍。

蚂蚁金服没“啃下”的速汇金被Ripple收入囊中?
去年年初,由于无法获得美国外国投资委员会(CFIUS)批准,阿里巴巴旗下金融公司蚂蚁金融不得不终止了收购协议,并向速汇金支付了3000万美元补偿款。

然而,就在这笔收购交易搁浅之后没多久,Ripple就宣布速汇金达成合作关系。根据当时Ripple公司官方博客发布的内容显示,速汇金将会把Ripple数字货币瑞波币纳入到其支付系统内。据悉,本次整合将会帮助速汇金解决过时的清算流动性问题,而这,恰恰也是如今最令绝大多数金融机构头痛的问题。

Ripple公司首席执行官布拉德•加林豪斯(Brad Garlinghouse)曾表示:“支付问题不仅影响银行,也影响像速汇金这样的支付公司,速汇金的最大优势,就是可以帮助人们把钱汇给自己最关心的人。通过使用瑞波币这样的数字资产,清算交易能够在三秒钟(甚至更短)时间内完成。这样,我们的客户能够用发短信的速度,实现转账交易。”

双方合作意味着什么?
值得注意的是,Ripple公司不是简单地为速汇金提供资金投资,根据双方的合作协议,Ripple的xRapid交易产品会被速汇金使用,后者也会将瑞波币作为其日常运营的一部分。实际上,速汇金早在2018年1月就已经启动了瑞波币的试运行工作。

现阶段,速汇金在全球200多个国家和地区提供服务,处理汇款规模高达6000亿美元。目前,速汇金依然使用的传统外汇支付平台,需要在银行账户里预先垫资。通过与Ripple合作,速汇金的结算费用预计可以从每笔30美元将至‘1美分’,结算时间也会从15-60分钟大幅缩短到几秒之内。

速汇金首席执行官Alex Holmes在一份声明中表示:

“我们必须继续改进速汇金平台并提供最有效的解决方案,以便实现从A点到B点最快速的资金转账。通过Ripple的xRapid产品,我们可以立即获得美元和其他目标货币的结算资金,继而彻底改变我们的运营模式,并大大简化我们的全球流动性管理工作。”

Ripple首席执行官布拉德·加林豪斯(Brad Garlinghouse)表示:

“与速汇金构建的合作伙伴关系将使其运营得到大幅改善,并使全球数百万人能够从提高效率中受益。这次合作是改变跨境支付的一个重要里程碑,我期待Ripple和速汇金之间建立长期,且具有战略意义的合作伙伴关系。”

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字