收藏(0)

2019年,迎合数字资产权益证明(Proof of Stake)发展趋势的公司增长迅猛,逐渐成为市场主流。这个新兴行业的核心叫做权益服务(Staking-as-a-Service),因其优势明显,被Tezos、Decred和Cosmos等项目相继采纳。

就像在工作量证明(Proof of Work)中的矿池聚集了矿工的哈希值一样,这类项目允许资产规模较小的持币者也能利用他们的权益(Stake)来换取相应的区块奖励。

分析师预计,随着这类平台用消减费用等手段来提供更有吸引力的商品或服务,Staking-as-a-Service市场竞争将加剧,随之导致加密经济投资门槛大幅降低。

我们期望,在管理层面上,Staking-as-a-Service能产生不一样的结果。但我们也应该预见到,这些公司在影响协议方向时收取的费用会逐步演化出带有政治意味的利益集团。

本文由网络安全咨询专家Max Fiege研究撰写,由加密谷独家编译。

PoS机制的政治性

所有依赖于流动性权益证明(LPoS)或权益证明(PoS)的网络都规定,作为验证人,你必须在网络中投放不低于下限的资产。不符合条件的持币者可以将其原生资产委托或汇集到一个现成的验证人手里。

这样一来,他们依然可以根据资产份额获得相应的投票权利。

下表说明了各个产品所需投放的阈值,这导致大多持币人被排除在外。

需要注意以下几点:

Cosmos的阈值为前100名的网络验证人。在撰写本文时,10,000个ATOM能达到此要求的最低标准。

Decred的阈值取决于“票价”,在撰写本文时,其“票价”为120 DCR。

Polkadot主网尚未上线,所以我们只能根据其IOU市场来估算DOT价格。

Tezos最近的投票决定将最低阈值由10,000 XTZ降至8,000 XTZ。这一变化于夏天生效。

虽然这些区块链网络上的美元价值和原生资产阈值都有所波动,但不可否定的是,这些指标都倾向于权益持有者的上层。

这一阈值也使得区块的传播时间趋于正常化(因验证人越多,区块被验证的时间也越长),确保验证人能得到相应的收益。这种二阶效应也激励着权益持有者增加并汇集更多的资产,以抵消因权益生产和治理网络的发言权上所产生的通胀影响。

但是,必须指出,拥有治理网络的发言权扭曲了Staking-as-a-Service的自身特性,让我们将其视为商品。这不一定准确。

对不同的区块链网络,资产持有者拥有发言权含义不尽相同,但事实已经证明,其价值非同小可:

Decred:在Politeia财政部门中,有10%的区块奖励专门用来奖赏“持票人”。持票人可以提交并随后投票支持提案。他们目前拥有约610,000 的DCR或1500万美元的“干粉”(意指其流动性强),用于在社区内资助有益的活动(例如核心开发人员的工资,会议旅行等)。而无法成为持票人的持币者可以将他们的DCR与VSP(Voting Service Provider)汇集在一起,以获得相应的投票权和收益权。

Tezos:面包师(即:验证人)在每个提案期内,都可以对多达20个的提案进行投票。根据Tezos的治理机制来看,此提案期在每个96天的周期内将持续约24天。与Decred中的持票人不同,面包师们不能获得资金上的奖励; 然而,在一些特殊的提案中他们可以获得通胀资金的发票,这是与5.51%的年度区块奖励比例完全独立的奖励。

Cosmos:验证人可以随时提交提案,然而他们必须提供512 枚ATOM才能进行为期两周的投票。如提案成功,验证人收到退款;若失败,他们将失去所提供的 ATOM。这些失去的ATOM 会被汇集到社区资金池,旨在改善Cosmos网络的安全性、实用性,继续提供价值。目前验证人无法使用社区资金池的资金,但早期治理经验显示,系统更偏向于Politeia的机制。

正如公司倡导建立良好的商业规则与友好的政府关系一样,这些建立在网络上的团队都想在治理提案控制权上逐步优化。他们需要妥善地管理自己的资金,从其成员和粉丝那里获得支持,得到社区论坛上的认可,来尽量降低因大众资金过于强大导致的原始协议变更这一结构性风险。因为,委托或汇集公众资金到少数人手中将会变得政治化,若一个验证人太过强大,则其他人的意愿会被扭曲,无法实现。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字