收藏(0)

作者:岳品瑜

自10月24日以来,区块链行业再次走上风口。在政策鼓励发展大背景下,区块链产业研究驶入快车道,包括传统金融机构、互联网巨头、科技巨头等纷纷加大马力落地场景应用。不过,繁荣背后乱象犹存,加密代币交易所搭区块链热“便车”圈钱、空壳公司套用区块链概念炒作,甚至一些不法分子披着区块链外衣行违法之事。有分析人士称,当前,区块链行业发展逐渐呈现出冰火两重天的行业现状:一方面是欣欣向荣,大批巨头公司和机构加速入场,推动区块链技术赋能实体经济;另一方面则风声鹤唳,一大波投资者和诈骗者在监管围剿后逃离市场,或出海或转行。前述人士直言,当区块链概念兴起之时,人人都觉得有机会,但市场冷静之后,万里挑一才会成就一个企业,未来,这一两极分化发展态势仍会持续下去。

欣欣向荣的A面:

政策落地 机构加速落地场景

自10月24日中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势专题学习以来,区块链便成为市场关注的焦点。大批巨头公司和机构加速布局,区块链技术的应用场景也不断铺开,从金融、产品溯源、电子存证到数字身份与供应链协同,场景的深入化和多元化不断加深,行业呈现出一片欣欣向荣的景象。

首先政策支持方面,中国信息通信研究院发布的《区块链白皮书(2019年)》显示,截至 2019 年 5 月,已有北京、上海、广东、江苏、浙江、贵州、山东等全国超过 30 个省市地区发布政策指导文件,开展区块链产业链布局。全国已成立区块链产业园共计 22 家,杭州、广东、上海等沿海城市占比过半,其中20家为政府主导或参与推进。

政策支持下,不同领域机构也纷纷在区块链研究与场景落地方面一路高歌猛进。其中,传统金融机构加速布局,将区块链技术应用于供应链金融、跨境支付、资产管理、保险等多个细分领域,截至目前,包括招商银行(港股03968)、建设银行(港股00939)、中国银行(港股03988)、中信银行(港股00998)、中国邮政储蓄银行、农业银行(港股01288)、民生银行(港股01988)、交通银行(港股03328)、兴业银行等多家银行均取得相应成果。

互联网巨头则纷纷将目光投向区块链云平台(BaaS),如“度小满金融区块链开放平台”主要着眼于金融领域的企业区块链构建服务;阿里云区块链BaaS则主要面向企业级客户;腾讯推出的区块链BaaS平台定位则是“以信息服务方”的角色全面向合作伙伴开放”,自身不参与供应链金融布局中;京东推出的区块链BaaS平台则将重点放在商品的防伪追溯上。此外,还有华为等很多科技企业投身到区块链应用中,各种区块链技术创新成果层出不穷。

值得关注的是,除了金融服务应用场景不断落地,区块链技术在政务民生类应用的项目数量也显著增多,包括司法存证、税务、电子票据、产品溯源等其他领域均稳步发展。据《区块链白皮书(2019年)》数据统计,目前全球公开区块链专利申请数高达1.8万余件,中国占比超过半数,居全球第一。

风声鹤唳的B面:

乱象犹存 交易所搭便车圈钱

毫无疑问,在政策鼓励区块链行业发展后,区块链技术从幕后走向台前,大众已逐渐认识到区块链技术的价值与前景。不过,行业大趋势向好的同时,一些乱象也值得警惕:如加密代币交易所搭区块链热“便车”圈钱、一些空壳公司套用区块链概念炒作,甚至一些不法分子披着区块链外衣行违法之事。

正如多位业内人士向北京商报记者所述,区块链话题再次站上风口之后,币圈的投机者们也没有落下脚步。目前,仍有一大批币圈机构以“区块链”之名,依托微信群、社区、线下集会等方式,行传销、非法集资之实;仍有无数家虚拟资产交易所,借区块链热潮趁机炒作虚假宣传,设置虚空账户监守自盗;还有部分企业开设空壳公司,借用区块链名义骗政府补贴,但实际不做与区块链相关的业务;甚至衍生出了少数区块链自媒体,不做调研写“黑稿”敲诈勒索,但又收钱为圈钱方虚假宣传……

资深行业观察者李京(化名)告诉北京商报记者,区块链行业鱼龙混杂,进场布局的除了踏实干事的企业外,还有一部分则是搞传销诈骗的圈钱方。目前不乏一些诈骗者,在区块链行业监管未明确之时,将此前传销诈骗的一些模式套用进来,再借以区块链概念,企图以此规避风险。

“因为很多投资者不懂区块链的真实含义,也对很多金融逻辑缺少基本认知,所以很多时候都会被圈钱方忽悠,当这样的‘骗子’模式有成功案例后,久而久之,币圈就会有越来越多的人觉得这一模式有利可图,所以纷纷效仿。”李京直言,其实,在这个圈子里大部分人都是图赚一波快钱,没有人会想着长久干下去,一旦整顿就会选择转行或撤离。

同时,看懂研究院研究员李霁月也提出,“当前在币圈确实存在大量 ‘靠概念’赚快钱的企业,目前在这部分群体中,会有少数的技术实力者及时悬崖勒马,选择真正从事区块链技术去助力实体经济,也会有企业因看到风险后产生敬畏,而直接去转行做与区块链无关的产业;同样也有人永不满足,选择继续‘玩’下去,最后赔得分文不剩或成为亿万富翁”。

不过,业内一致认为,币圈这一波刀口舔血的炒作或诈骗行为不会持续。实际上,在各地监管多面围堵轮番排查后,该领域目前已是风声鹤唳,如部分炒作虚拟资产的交易所,在遭多地监管围剿后,已纷纷将业务撤离至海外;此外还有一些蹭概念的币圈公司也危如累卵,不断被曝出裁员、欠薪后,因经营难以为继退出市场。多位币圈从业人士告诉北京商报记者,正在寻找一个好的机会上岸。

对此,南京信息工程大学滨江学院企业教授、中国自动化学会区块链专业委员会委员刘峰认为,区块链行业将会持续长时间的监管与洗牌,各类着眼于技术创新的企业会享受新行业带来的政策红利,而往日以代币为基础进行经营活动的公司员工会出现大幅撤离或者转型。

正本清源:

明确立法 加大投资者教育

对于区块链行业乱象,在李霁月看来,主要有两个重要原因,一是没有明确的立法和政策定位,因无法可依,所以很多企业打着擦边球办事,执法部门摸着石头过河。另一个原因则是公众认知偏差,对于一些区块链新兴技术、专家言论、技术言论等,普通人难以理解透彻,也使得诈骗行为有机可乘。由此,要改善乱象情况,可从明确立法与投资者教育两个方向着手。

李京同样认为,区块链在多个领域都有其特有的优势,也能相应解决很多问题,但目前乱象丛生,主要还是源于大部分人还不知道区块链究竟是什么、可以做什么。很多诈骗者也是利用这一点,将这项技术鼓吹包装,从而让很多人无法分辨真假。

李京直言:“当每个人都能把虚拟代币理解得像人民币一样透彻的时候,诈骗者行骗成功的概率就会低很多,相应市场上的乱象就会改善很多,因此区块链正本清源,关键还是要做好投资者教育。”

就目前的监管形势,刘峰进一步指出,今后,监管将会一如既往支持区块链技术大力发展,促进该技术与各个行业领域结合,形成产业化落地,但同时也会针对区块链代币金融活动及各种可能破坏金融稳定的行为,长期保持高压监管态势。

就像互联网泡沫一样,区块链行业存在泡沫。在概念兴起之时,人人都觉得有机会,但市场冷静之后,万里挑一才会成就一个企业,未来,这一两极分化的发展态势仍会持续下去。对于区块链行业未来发展态势,李霁月预测,在长期洗牌后,未来或将在巨头层面呈现三大头部力量,即国家队、互联网巨头以及区块链新兴巨头,同时以资本为纽带、以地域为纽带的中、小型创业区块链联盟集群也可能会产生。

刘峰则表示,对于区块链行业发展,未来一段时间内会进入政策引导转型期。即引导“矿圈”企业规范化生产,充分利用富余自然资源来进行价值生产利用。对于“币圈”企业尤其是头部企业积极引导,鼓励其在满足现有法律法规的基础上获得某些许可或者牌照使其合规化运营业务,并强制监管代币类数字资产的发型和注销行为。对于“链圈”企业,则会积极鼓励其技术产业落地。由此,通过各个层面让区块链技术真正地服务于实体经济,为区块链技术正名。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字