收藏(0)

2019年已经过了大半了,作为区块链行业快速发展的一年,不管是企业还是政府都在行动。为了使区块链快速、健康地发展,政府方面一方面在扶持应用落地,一方面在监管非法行为。

根据中物联区块链分会不完全统计,2019年上半年共有23个省级行政区发布了112条涉及区块链的政策信息,多省市把区块链纳入发展数字经济的规划中,大力推进区块链应用落地,与实体经济融合等多个方向,同时也对打着区块链的旗号进行非法活动的犯罪行为进行监管。

一月份

一月份政策相关文件

1月份,正值年初,多省市都在工作报告、会议报告中表示将着力发展区块链领域。

在国内各省市多达16条的区块链支持相关政策信息中,占比最大的是浙江省,有3条相关信息。包括月初时,杭州余杭区召开会议,表示将重点发展区块链等技术。月末时,宁波海曙区、宁波经信局分别表示要鼓励区块链技术的应用与发展。

占比同样较大的广东省、山东省、云南省,分别有2条区块链支持政策的相关信息。其中,广东省人民政府于1月7日,印发了《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》,内容包括对区块链等技术在金融领域的应用予以支持。1月15日,广州表示将实施未来产业培育计划,支持区块链等行业发展。

山东省济南市、山东省工信部门也分别在月中、月末表示将重点培育、支持区块链发展。

1月月初,云南省在会议报告中提到:设立区块链发展基金,引进一批区块链创新企业。随后1月27日发布的云南《政府工作报告》有提到,以区块链技术为突破口,全力建设“数字云南”。

不仅如此,除了早已布局区块链领域的浙江省、广东省等,黑龙江省哈尔滨市也发布了相关支持信息。香坊区政府工作报告中有提到,重点助推区块链等新兴信息技术与金融领域的融合。

二月份

二月份政策相关文件

2月份,各省市两会陆续结束,区块链支持方面的信息也多与政府工作报告、地方代表提案有关,据统计,共有6 个地方政府报告涉及区块链,15 个地方代表提案提及区块链 。

在多达16条的区块链支持政策相关信息中,中央部委与广东省的占比最大,分别有3条相关政策信息。

通过相关信息可知,目前,各部委都在陆续推进区块链的研究与应用。2月11日,人民银行等五部委发布《意见》,指出规范互联网金融在农村地区的发展,积极运用区块链等技术。2月22日,中国央行提出2019年要深入推进央行数字货币研发;国家区块链经济课题研究小组成立。

广东省的支持政策主要与广州市、深圳市的改革试点、先行示范区有关。广州市政府审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,要推进“区块链+商事服务”改革试点;深圳在布局区块链等前沿科技,致力建设文化先行示范区;广州计划建成中国区块链数字经济创新区。

同样占比较大的两个省份是浙江省与山东省,分别有2条区块链支持政策相关信息。除此之外,重庆市、广西省、长沙市、太原市、天津市、成都市均有相关支持政策信息发布。主要是各地政府表示支持区块链等新兴技术的发展。

其中,重庆市人民政府在工作报告中提到,将推动区块链技术创新应用,促进区块链产业健康发展。成都天府新区更是宣布,每年遴选5户区块链等重点领域企业点,给予每户30万元奖励。

三月份

三月份政策相关文件

3月份,国内区块链监管方面的政策信息共有10则,数量较此前两个月有一定幅度的增长。

而共十条区块链监管相关的信息中,最为主要的是3月30日,国家互联网信息办公室发布了第一批境内区块链信息服务备案编号,并督促未备案主体尽快履行备案义务。

除此之外,便是北京市、山西省、河北省、赣州市等各地的政府机关,提醒民众警惕虚拟货币区块链骗局。3月7日,北京银保监局表示,警惕虚拟货币区块链骗局。3月22日,北京市互金协会发文提出,防范以STO名义实施违法犯罪活动风险。

3月末时,江苏省还表示,将全面实施企业标准领跑者制度,在区块链等领域制定标准。

而相对于监管,中国区块链政策信息更多还是集中于支持领域,3月份,国内各省市区块链支持政策相关信息共有15则。

其中,广东省的占比最大,且3则相关信息均集中于广州市。

3月20日,广州市科技局表示:广州科技创新工作有新突破,瞄准区块链等未来产业。3月28日,广州市市黄埔区有两则相关信息:广州将在黄埔区试点“区块链+商事服务”,推动商事登记改革;广州黄埔发布“区块链10条2.0”政策,优秀区块链人才有公寓住有租房补贴。

同样占比较大的是中央部委、山东省、福建省,分别有2则区块链支持政策相关信息。

山东省于3月20日,发布通知将推动区块链等技术深度融合。随后的3月29日,济南先行区制定的《先行区促进产业发展十条政策》公布,鼓励支持区块链等技术推广应用,最高给予300万奖励。

3月末,福建省政府办公厅印发的《2019年数字福建工作要点》提出,支持福州创建区块链经济综合试验区。

除此之外,上海市、浙江省、重庆市、江西省、河北省、香港特别行政区均有相关支持政策信息发布。基本为各地政府表示积极推进区块链技术的研究与落地应用。

四月份

四月份政策相关文件

4月份,除了银保监会、山东德州政府对假借区块链之名进行非法集资行为的监管外。较为重要的信息便是:4月8日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录征求意见稿》,在第三大类——淘汰类产业中的子分类“其他”项包含:虚拟货币“挖矿”活动。

相较于监管信息数量的下降,国内区块链支持层面的信息环比上涨了53.33%,4月份,国内各省市区块链扶支持政策相关信息共有23则。

4月初,国家发改委就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》公开征求意见。相比起2013年发布的版本,2019指导目录在鼓励类“信息产业”中增加“大数据、云计算、信息技术服务及国家允许范围内的区块链信息服务”。

4月中旬,工信部公示网络安全技术应用试点示范项目名单,其中包含了6个区块链项目。

除中央部委外,广东省和云南省本月分别有3则区块链支持政策信息发布。

广东省的支持发力点是应用落地领域:深圳市卫健委与平安签合作协议,拟用区块链技术管理健康档案;广东金融高新区将打造“区块链+”金融科技产业群;深圳市前海蛇口自贸片区发布工作方案,将推动区块链在信用领域的应用。

云南省则重点关注区块链创新企业的发展:昆明市发改委表示,将引进区块链创新企业大力发展数字经济;云南省发布行动计划显示,将以区块链为突破口引进一批区块链创新企业。

与此同时,浙江省与福建省也分别发布了两则加快推动区块链发展的扶持政策信息。贵州省贵阳市更是着力推动区块链发展:4月3日,贵阳市印发2019年大数据发展要点,将重点发展区块链等五大领域;4月29日,贵阳高新区已制定出台“区块链十条”等创业相关扶持政策。

五月份

五月份政策相关文件

5月份,主要的监管方向,一是北京市、山东省烟台市、浙江省嘉兴市几个省市,着力整治打着区块链旗号的非法金融活动;另一方面是香港证监会方面,加强对加密货币交易所、ICO发行人、加密资产领域的监管。

5月份区块链支持方面的政策信息共15则,其中值得关注的是天津的政策信息。

5月6日,天津市人民政府办公厅发布通知,明确了未来五年内将实施的32条措施。其中包括,未来将建设天津口岸区块链验证试点实验室,探索利用区块链技术开展跨境贸易业务的验证试点。

除此之外,中央部委、福建省、云南省分别有2则区块链支持相关的信息披露。

5月中旬,国务院常务会议上提及:网络提速降费和扩容升级有利区块链等新兴产业的培育;中共中央、国务院发布意见:推进区块链等技术在食品安全监管领域的应用。

同样是月中,福建省莆田市城厢区表示将围绕区块链等新兴产业行业推进研发项目;福州市更是审议通过了《关于加快福州市区块链产业发展的三条措施》,在三年内,通过资金补助等方式激励区块链企业落地福州,鼓励传统企业开展区块链应用落地,推动区块链应用示范工程建设和发展。

云南省则是分别在月初和月末有相关信息披露。5月4日,《云南省实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划(2019—2023年)》发布,重点以区块链技术应用为突破口,建设“数字云南”;5月27日消息,数字昆明发展规划将于7月发布,涉及推动区块链产业发展等内容。

其余省市中,雄安新区和山东省青岛市均提出了资金方面的支持。5月6日,雄安将建设白洋淀治理区块链资金管理平台,投资1.46亿元;5月20日,青岛联手启迪签约组建10亿元启信金融科技创投基金,投资区块链等技术领域。

六月份

六月份政策相关文件

六月份,支持政策信息共12则,监管政策信息共5则。

监管方面,依旧是集中着力整治打着区块链旗号的非法金融活动,像北京的“携手筑网同防共治金融街在行动”旨在提醒民众警惕虚拟货币区块链骗局。

在支持方面,在12则政策信息中,值得大家关注的是6月11日,最高人民法院发布 《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见——人民法院执行工作纲要(2019-2023)》,其中表示,加大执行业务中以区块链技术为代表的新技术的应用和转化,提高执行效率,增强人民群众获得感。

随着2019年区块链领域的不断发展,区块链技术的应用价值被更多的政府所认可,各省市也结合自身的情况制定出台相应的区块链政策,更好、更快地促进了区块链的发展。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字