收藏(0)

2019年1月22日,全球领先的区块链数据服务商链塔科技联合清华大学互联网产业研究院、工信部赛迪区块链研究院在清华大学经济管理学院伟伦楼举办「第一届中国区块链产业经济发展年会」。大会主题为“链接实体 预见未来”。

来自政界、学术界、投资界、产业界和媒体界等代表共三百余人参加会议大会。本次大会由清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉主持。

出席大会的主要嘉宾有清华大学互联网产业研究院院长朱岩、链塔科技创始人兼CEO张翔、赛迪(青岛)区块链研究院名誉院长蔡维德、赛迪区块链研究院院长刘权、清华大学信息技术研究院副院长邢春晓、中国国际经济技术促进会区块链技术与应用工作委员会执行秘书长傅明、中国电子商会区块链专业委员会秘书长李银科、清华x-lab区块链3.0研究院院长钟宏、火币大学校长于佳宁等人。

本次年会共发布了两份重磅的成果,分别是由链塔联合清华大学互联网产业研究院、赛迪区块链研究院共同推出的2018年终策划《2018—2019中国区块链产业年鉴》(以下简称年鉴),以及由链塔智库联合赛迪区块链发布中国区块链百强榜,杭州云象网络技术有限公司、北京天德科技有限公司、北京太一云技术股份有限公司、布比(北京)网络技术有限公司、成都链安科技有限公司等多家优秀企业入榜,并参与了现场颁奖。

图:清华大学互联网产业研究院院长朱岩在大会上发表演讲

图:清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉在大会上发表演讲

清华大学互联网产业研究院院长朱岩在《年鉴》序言中写道,2018年,时至比特币诞生十周年之际,区块链行业遭遇了行业寒冬,尽管如此,行业发展的势头并没有减弱,从“狂热”走向理性,从炒作走向落地。无论从市场规模、项目数量,扶持政策还是技术专利来看,我国的区块链行业孕育着无限的潜力,数字经济已经开始崭露头角。

过去十年,区块链技术从诞生到如今的发展,得益于十年密码学等技术积累,也是经济学、博弈论等理论实践下产物。而我们也相信未来的区块链行业的发展,也会因为今天行业同仁的努力而改变。目前,还有一系列困境摆在我们面前,不管是理论问题还是安全问题、合规问题、技术瓶颈,这些都依赖与从业者踏踏实实的努力。

为了更好地促进行业健康发展,引导企业与产业的紧密融合,达到正本清源目的,清华大学互联网产业研究院、链塔智库、赛迪(青岛)区块链研究院共同发布《年鉴》,年鉴全方位多角度梳理了区块链产业全体情况,从产业政策、技术发展、专利、舆情、基础平台、产业应用、企业布局等方面,全面、系统、准确地呈现行业整体面貌,堪称区块链行业的百科全书。

2019年,期待能够夯实区块链的基础,未来区块链在更多领域将有更大的想象力,我们坚信在以区块链为代表的新的信息技术的引领下,将带动的新一轮科技革命和产业革命。未来,数字经济将全方位赋能中国的实体经济,为中国的转型升级提供契机。

(图:链塔科技创始人兼CEO张翔发表讲话)

链塔科技创始人兼CEO张翔指出,2018是全球区块链发展的分水岭,很可能也是全球经济发展的分水岭。整个产业从狂热转向理性,技术探索者开始将目光放在服务实体产业上,相关行业应用也开始出现。中国高度重视数字经济的发展。习近平在首届中国国际进口博览会上强调加强数字经济等前沿领域的发展合作,坚持科技创新,培育新的经济增长点。区块链技术的迭代升级正在加速。

2018年,数字经济在中国整体经济的比重持续上升,贡献了国内30%以上的GDP增长,数字经济规模位居全球第二。而区块链技术特点决定了其和数字经济的天然契合,去构建数字经济底层技术架构。

区块链技术的迭代升级正在加速,可以预见,2019年将是数字经济“上链”元年,我们正迎来万物上链的时代,将真实世界的行为、规则、权益变成数字世界的一部分,从而构建一个更加高效、可信、自治的智能社会。链塔智库作为区块链产业的参与者与见证者,有责任分享我们的思考和洞察,为中国数字经济和区块链行业的发展出谋划策。

最后,张翔对《年鉴》编委会的全体成员以及给予支持的专家们表示衷心的感谢。

(图:朱岩、张翔和刘权共同发布《年鉴》)

图:赛迪区块链研究院院长在大会上发表演讲

《年鉴》着重梳理了2018至2019年中国区块链产业的现状,采用系统严谨的分析方法,旨在呈现出全面、客观的行业整体面貌。400页内容考察公链、DApp、区块链在金融实体等行业应用面临的政策和环境,同时也关注区块链对数字经济的贡献,预判2019年行业重点将落在区块链服务于实体经济,助力数字经济发展。

同时,《年鉴》邀请近百位专家对2019年行业趋势进行了分析和推演,收录百家重点企业在区块链的布局,将成为企业和个人重要的决策参考。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字