如果吸引开发者的方式不对,公链做再多市场活动都没用
    1
原文
分类:报告 来源:火星财经 收藏
H
Posted

Electric capital在近期发布的开发者报告中,基于13万开发者的数据,从Github代码活跃度、Github Fork、智能合约交互情况、其他指标(比如Truffle开发框架就是评估下载量)几个维度评估了3000个区块链项目的开发者社区情况。让我们更直观的看到了这个领域开发者生态及它对项目发展过程中的影响。

那么开发者对于区块链项目方的意义在哪?

区块链其实比拼的是利益共同体生态。这个利益生态里的应用越多(注意是应用),价值就越大,价值直接体现为token的价值。举一个不恰当的例子,比如美国著名孵化器Y Combinator就是一个利益共同体生态,他的投资组合的企业的用户越多,价值越大,他(YC)的价值自然就越大。

而应用的创造者是开发者,对于要建设长期生态的项目来说,开发者帮你争取到的是用户,而散户投资者很多都不是用户。我之前在(https://orange.xyz/p/371)文章中也提到过一个趋势,很多项目意识到这一点后开始停止漫无目的的空投活动,而是想办法奖励那些对生态有贡献的开发者,将重心转移到如何壮大开发者社区。

以预测市场协议Augur为例(它的token是REP)。Augur网络上的许多操作都需要用到REP,比如创建市场和解决争端。理论上,随着网络使用量的增加REP会升值,但是普通用户不能直接使用该协议,只能通过使用开发者在协议之上构建的应用程序间接使用协议。这里是将Augur的token模型简化了,只是为了说明开发人员的角色。

x

添加到收藏