收藏(0)

世界最大的中心化交易所币安(Binance)旗下自身开发的币安链(Binance Cahin)日前已经上线,以交易服务为基础,币安已经拓展它们提供的交易型态——「点对点交易」,你可以把它看作公司开发的服务,也可以看作一个即将形成的开放生态;事实上,币安目前仍介于两者之间,但这也是走向去中心化的阶段性任务。

币安链的首要目标是去中心化交易服务,其采用了跨链协议Comos运用的Tendermint 拜占庭容错进行改进,Tendermint是像NEO采用的实用拜占庭容错(pBFT)的变化版本,最多容忍不超过1/ 3的恶意节点。

并且币安链与权益委托证明(dPoS)类似,采用固定节点数量进行共识出块,在这样的技术下,目标是1 秒出块,1 个确认完成最终性(finality),测试资料显示提升每秒交易量(TPS)到千笔交易。

目前的规划是11个验证节点(Validator node),但这距离最终决定前都还有变化。

计划中的规则
而目前节点的选择方式,Ted Lin 表示币安希望更加谨慎,目前仍在决议的过程:「币安链才刚上线,一开始运作的时候,我们想要确保币安链完全顺畅,包括高效能的运作,这也是我们没有急着开放的原因。」

而根据币安链文件,验证节点初期是从币安社群中受信任的成员中选择,并且随着币安链和生态系统的成熟,「验证节点的责任将会被分发」。

不同于比特币(Bitcoin)、以太坊(Ethereum)等区块链开放所有人无门槛成为节点,为了保持链上的点对点交易高效运作,每一个验证节点对于币安链来说都十分关键,在上线初期,币安选择保守规划,针对目前尚未决定节点选择的机制,Ted Lin 补充:

我们看过市场上面许多的公有区块链,在节点机制上有很多争议性。

我们希望秉持我们一直以来的作风,要谨慎且确保安全公正,这点对于币安来说非常重要。

同时,币安也暂时不希望让币安链开源,在发展早期的生态建设维持币安链的竞争力,避免市场大量的抄袭,但最终币安链将走向开源。

去中心化交易
币安作为世界最大的交易所,它们希望让核心的「交易服务」最大化。

只要项目不是过度复杂的智能合约导向,仅需要一些基本功能像是代币化(Tokenization)、发行代币进行募资、进行交易、或是支付或汇款,都会高度适合币安链。

币安现在已经跟许多「以美元作为储备的稳定币」洽谈,计划会推出币安链BEP2代币标准的稳定币,同时也将开始与旗下收购的Trust Wallet整合,在不用前往网页端介面的情况,内建币安链的资产交换(Swap)功能,并让其他钱包商也能导入此功能。

在币安链出现后,币安链上的去中心化交易所「Binance DEX」与币安交易所之间,被赋予了不同的任务。

从2019年开始,币安交易所除了LaunchPad的众筹上架项目之外,已经没有新增任何的代币或加密货币,此举并非特意禁止上架,而是因为币安作为世界最大的交易平台,以中心化交易所作为把关的角色,尚未找到足够好的新创项目进行上架,但币安的去中心化交易所却提供了不一样的替代方案:

Binance DEX的上架标准将会整体性的放宽,至少会多「10倍」。

目前币安交易所上拥有150多种不同的数字资产,以及数百个交易市场,拥有世界最大的流动性。但随着 Binance DEX 的上线,币安也预计随着上架标准的放宽,这个数字在之中将会提升为「10 倍」,也就是超过1500种数字资产交易。

预计币安会在今年之内,让币安链的BEP2 标准成为在以太坊ERC20 标准之后第二大受采用的代币发行标准。

在目前的币安链上,创建发行代币(Issue Token)需要花费1000个币安币(BNB)。

而Binance DEX的上架流程规划中,提案(Propose To List)上架Binance DEX ,新增一个交易对(Trading Pair),则需要抵押2000个BNB,并缴交10个BNB的申请费,而提案将由币安链上的验证节点(Validator node)进行投票,超过半数同意便会进行上架。

上架过程中若成功通过投票,整体将会花费约2010个BNB;若遭到拒绝,也将全数交给币安链;而若验证节点的投票数量不足,则抵押的2000 颗BNB 将会退回给提案者。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字