动不动就几十亿?详解区块链项目估值的逻辑和误区
    0
原文
分类:报告 来源:金色财经 收藏
H
Posted

上周六应邀为社区做了一次有关区块链项目商业模式和估值逻辑的讲座,在此将讲义和核心内容汇总整理如下,以飨诸君,交流探讨、共同进步。

在教链(公众号:刘教链)的商业模式分析框架里,我们把项目分成四个大类,类似于波士顿矩阵的划分方法,如下:

第一类是位于左上角的有链有币的区块链项目。这类项目就是我们常规认知中的区块链项目。进一步又可以细分为公链项目、联盟链项目以及DApp项目等等。

比如,比特币就是第一个、也是迄今最成功的公链项目之一。它采用基于工作量证明机制的去中心化账本技术,在账本中记载不可篡改的比特币交易记录,实现了不依赖信用中间方的点到点转账的电子货币。(参考教链2018.10.31的演讲《比特币原理》现场视频+字幕+演讲全文 [链接][1])

如果说比特币是所谓无需许可、任何人包括坏人都可以自由加入的开放网络的话,那么如果把网络封闭起来,只允许符合某种特定条件的人才能加入,获得记账权,那么这样的区块链项目就叫做联盟链。让我选一个代表性的案例的话,我会选择摩根大通的JPMCoin项目。在这个项目里,摩根大通发起银行联盟,采用其基于以太坊二次开发的Quorum联盟链技术,发行银行间稳定币记账单位JPMCoin,以供快速结算之用。(参考教链2019.2.25的文章《教链解局:JPMCoin摩根币的五是五非》[链接][2])

那么DApp就是在既有的区块链基础设施之上实现的应用层的创新。又比如像Factom公证通使用比特币公链和以太坊公链作电子存证。或者像MakerDAO那样用以太坊智能合约来实现一个抵押市场。又或者使用ERC-721做ABS(比如房地产)或者虚拟宠物(比如crytokitties)。等等。

请注意上面对DApp的定义和很多人理解的DApp概念的内涵外延可能略有不同。这里的定义是本质上的,而不是表面上的。App在古典互联网中指的通常是靠近用户界面的终端侧的一种软件。但是在区块链中,链上面的那一层去中心化定义和运行的核心业务逻辑是更关键和重要的,而不再是古典互联网的“入口”。比特币的用户界面和用户入口是各种钱包(比如Electrum)和区块链浏览器(比如blockchain.com),但BTC才是最关键和重要的,而不是那些应用软件。

与第一类成对角线的就是右下角的无链无币的生态类项目。这类项目使用的技术是古典技术,业务模式也是古典模式,但是他们面向的客户细分是区块链的用户。举例子:巴比特,区块链媒体和社区;又比如blockcoach教链,区块链培训和解决方案咨询;比特大陆,矿机制造商;f2pool,比特币矿池服务提供商;慢雾,区块链安全服务;等等。

总之,这一类项目存在的意义和价值就是为第一类项目服务,帮助整个生态的成长和发展。如果模式好,也许会比第一类项目还挣钱,因为有可能淘金的没发财,卖水的、卖牛仔裤的先发财了。

至于另外一条对角线上,则是两个比较特别的类别,或者有一点“特色”的成分在。

先说右上角的通证类,无链有币。业内有所谓通证派,其精神的极致就是,中心化系统一样可以发通证。在其眼中,存在几十年的航空积分应该是非常成功的通证案例吧。在互联网运营中玩了一二十年的积分运营,应该也可以直接装到通证这个大筐里面来。但是问题不在于发明一个筐把别人的好东西装进来,而在于是否能够最终在生产关系层面超越原有解决方案,进而解锁更多姿势,释放出更大的生产力,这才是根本。

我会把基于已有公链定义自己的token的项目放到这一类来。比如基于比特币公链的omnilayer定义的USDT稳定币,又比如基于以太坊公链ERC-20定义的BNB币安平台币。这些币的货币政策基本上都属于中心化控制的。当然有些不讲究的平台,干脆直接就在中心化数据库里加个数字,就在自家平台上搞出一个平台币或者稳定币来,那简直就连上个链、审计透明、跨个交易所的姿势都没有了。

再说最后一类,左下角的无币区块链项目,有链无币。这一类在国内是监管所许可和引导的。资源厚的古典大厂玩这种项目可以合规挣钱。商业价值关键在于政策套利和资源套利。比如某甲方全国有100个分部,要搞一个大数据项目,整合、提升内部流程效率,过去的方案是建设一套数据仓库系统,由总部统一采购,各分部使用;现在可以用区块链方案,101套系统,总部和各个分部都部署一套,数据冗余,区块链大数据技术方案可以比古典大数据技术方案从甲方挖掘出更大的商业潜力。所以,分析这一类项目的商业模式和价值评估,首要的是搞清楚买单方是谁、关键竞争力在哪里、项目团队的行业资源硬不硬这些问题,这些往往比哪种数据存储技术效率更高这种问题更为关键和重要。

讲完项目分类,我们来看一下商业模式分析和价值评估的问题。四类模式评估最关键的分野还是在于有币和无币。

对于无币的项目,“区块链”主要是作为一个标签词在商业层面发挥作用的。在纯技术层面,把“区块链”换成“数据库”是没有太大区别的,性能方面可能还会高一些。

传统的项目评估,通常是不会因为项目用了mysql数据库还是postgresql数据库而对商业模式产生截然不同的评价。换成区块链作为一种数据库,也是一样,此时,关键在于评估商业模式,而不是底层技术。

评估商业模式,就是古典的、成熟的方法和工具了。即便如此,对于打了区块链标签的项目,需要格外关注哪些点呢?我们还是用商业模式画布这个工具来说明一下。

在教链(公众号:刘教链)看来,对于无币区块链项目,重点要关注两个模块:一个是核心的价值主张是什么,该价值主张是否成立;另一个是收入来源,也就是买单方是谁,吃不吃的住,这些关键问题。而对于生态类项目,重点要关注的也是两个模块:一个是核心价值主张,另一个则是客户细分,仔细思考该价值主张在垂直、窄化到区块链领域用户群之后,还是不是有足够大的市场,以支撑一个可行的商业模式。也就是说,最终都要指向一个终极问题,能创造足够持久的收入和现金流吗?

古典的投资逻辑简单讲可以分成两类,一种可称之为“现金流项目”——也就是千百年来世人所熟知的“生意”,另一种则称之为“用户价值项目”——也就是随互联网而兴起的“先花钱做用户量、尔后再用户变现”。

分享

    0

0赞

相关内容

x

添加到收藏