收藏(0)

近日,毕马威发布了《2019年第一季度VC投资动向报告》(Venture Pulse Q1 2019),分析全球VC投资情况。

值得注意的是,毕马威的这份报告专门用两页的篇幅,对这两年资本感兴趣的区块链行业融资情况进行了分析,表示2018年区块链相关公司在全球范围内募集了超过50亿美元的风险投资,为2017年的5倍!同时,报告对区块链未来应用的四个关键领域的应用前景也专门进行了梳理。

报告现只有英文版,芬客君今日对报告中区块链部分的重要信息进行了翻译。以方便大家第一时间Get到报告中的关键内容:

《报告》表示,2018年,区块链相关公司在全球范围内募集了超过50亿美元的风险投资,高于前一年的10亿美元。可以预见的是,随着区块链技术适用性不断扩大,已远远超过加密货币阶段,全球对区块链的兴趣将持续增长。

区块链一直被认为是比特币和其他加密货币的基础技术,但在过去12个月里,风险投资者对此类发行的兴趣有所下降。

如今,风险投资者对区块链驱动新的商业模式的能力更感兴趣。过去几年,投资者愿意为开发区块链能力的公司提供支持。现在他们利用区块链开发解决方案,为客户提供真正的商业化价值。

虽然利用区块链管理供应链的观念并不是一个新概念,但是投资者现在看到,利用区块链作用核心商业模式的潜力越来越大。

上图:2013年-2019年一季度,区块链/加密数字货币VC融资情况。来源于《2019年第一季度VC投资动向报告》,数据提供:PitchBook

《报告》列举了未来区块链投资的四个关键领域:企业解决方案(Enterprise solutions)、物联网(Internet of Things)、忠诚度计划(Loyalty programs)、身份管理(Identity management)。

尽管风险投资市场充斥着大量炒作,但区块链投资仍处于起步阶段。在接下来的五年里,在它的适用性和为生产能力提供解决方案方面,这项技术将迅速发展。预计这将推动投资的增长。以下为风险投资和兴趣上涨的四个关键领域:

企业解决方案(Enterprise solutions):企业服务诸如供应链管理和后勤,基于区块链的解决方案可以管理、跟踪和记录全球每一个产品流通情况。

物联网(Internet of Things):在过去的两年里,物联网技术已经扩散到消费者生活的方方面面。展望未来,区块链可以作为一种工具将可信物联网生意合作伙伴和设备传输数据连接起来。

忠诚度计划(Loyalty programs):类似于资产管理,区块链可以通过让公司洞察消费者行为来促进客户忠诚计划和维护项目的管理。同样有影响的是,由于分散性特质,区块链能通过创造一种新的消费者信任和所有权体验,来帮助客户忠诚计划。

身份管理(Identity management):管理人员、资产和产品可能会很复杂,未来,区块链解决方案可以用来管理数据并细至个人层面,这就是风投为何投资者将注意力转向基于区块链的数字广告解决方案的原因。

《报告》专门就中国在区块链领域的发展进行了分析,并表示:中国在区块链应用领域已走在世界前列。2019年第一季度,中央网信办宣布了中国加密货币和区块链相关规定。新的管理规定概述了从商业注册到数据收集的广泛要求,同时也规定了对违反规定的处罚。新规使中国在区块链制定监管框架方面远远领先于其他国家。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字