收藏(0)

美元为什么是现在的世界货币,大家思考过这个问题吗?

现在思考十秒……

之前在某个内容平台上看到一个关于这个问题的回答,挺有意思:

“美帝印钞收税,始于黄金压仓,兴于石油结算,盛于冷战告捷,衰于制造转移,终败于美债违约。其尚能支撑门面者,赖法宝有三:枪口遍布世界,科研冠绝全球,电影群氓称颂。”

总之一句话:美元能成为今天这般程度,真是天时地利人和下的偶然。

偶然中的偶然,应该是不会出现下一个这样的幸运儿了。

应该这么说,以后取代美元的,也不会是下一个美元了。

那么美元是如何成为了世界货币呢?这个实在说来话长了。不过我简单地从我刚刚说的天时地利人和上,聊一聊这件事儿吧。

1、按理来说,本来世界货币,就不该是某个国家的主权货币,而是一个不由人为掌控的硬通货。那么美元是如何成为现在的世界货币的呢?简单的说,就是在法币时代到来之前的几场战争中,收集到了几乎整个世界的黄金。这在正常的情况下几乎是不可能发生的事情,全世界的国家都拱手把最重要的黄金都交到一个国家手里,这在人类历史上还是首次,我们的大唐盛世都没做到。在美国疯狂发展的时候,发生了两场世界大战,美国的发展没受到任何限制,只有疯狂涌入的黄金。

这是美元的天时。

2、发生两场世界大战,美国都可以隔岸观火,坐山观虎斗,坐收渔翁之利,为什么?当然是因为美国在遥远的美洲大陆,而世界上主要的战场在欧洲和亚洲了。整个欧洲和亚洲都快被炮火夷为平地的时候,美国本土却无一点烽烟,这是何等的幸运?

如果美国早早地被拉入战争,那么战争将会早很多时间结束,那么全世界参战国的黄金也就不会几乎完全跑到美国去了。

这是美元的地利。

3、如之前所说,在全世界陷入世界大战的时候,美国仿佛是另外一个世界一般,没有硝烟,只有昂扬向上冉冉升起的一个新世界。全世界的人才都跑到了美国,尤其是被誉为全世界做聪明的并且最懂“钱”的犹太人,更是被悉数赶往美国–毕竟留在欧洲只有死路一条。

把全球的黄金都交到美国人手里,交给犹太人打理,那么结果是什么?

这是美元的人和。

分割线

两次世界大战结束之后,当全世界千疮百孔的时候,人们发现不行了,得找美国谈谈了。

于是人们来到了布雷顿森林,开始了一个不可思议的货币时代–美元时代。

在平时这是不可能被接受的,但是当黄金都在美国手里,而你又不可能通过武力抢过来的时候,他开的任何条件,你都只能接受,哪怕是让你承认他给你的纸的价值等于黄金。(当然,一开始的美元上的确有黄金,不过没持续多久)

但是这种模式显然是无法持续多久的,尤其是当全世界都在迅猛发展而美国陷入了越战泥潭的时候,美元扛不住了。在20世纪70年代取消了美元能兑换黄金的承诺,并且没收全美人民的黄金,在那个时候,美国人持有黄金是非法行为。

美元的汇率(对黄金)一度暴跌,虽然一直在暴跌,但是那段时间美元的公信力显然已经跌倒了谷底,但是美元实在太幸运了,因为石油美元时代来了。

石油美元体系的形成,让全球产生了大量的美元需求,也让美国有了获取大量债务的能力。从数据上看,自20世纪70年代早期起,美国债务总额开始飙升,这个时间点正好跟美国放弃金本位、石油美元占据主导地位相重合。

而在冷战结束之后,全世界都需要和美国做生意,全世界到处是美国小弟,美元也在21世界到来之后到达了一个巅峰的地位,在全球不管哪里,只要持有美元就行了,也成了我们这一代人的简单共识,渗透到了我们看的电影、书本、电视里。

共识就这么彻底地形成了。

以上,就是美元作为一个国家的主权货币,如何成为了世界货币,并且让全世界承担一个国家的通胀和债务风险。

分割线

正常来讲,是不会有下一个国家能够复制这种带着“主角光环”的路的,下一代世界货币,或许会回到黄金(但是不够用),或许会有某种新的货币出现(如比特币等),谁知道呢?但是美元存在风险是一定的,这个风险自然还是来自美国自身。

美国财政部去年公布的数据显示,截至2018年年底,美国的债务高达21.974万亿美元,美国研究机构Bonner & Partners预测称,这近22万亿美元的债务与美国的GDP之比已经高达111%。

并且美国目前还是赤字状态。也就是说,不仅不还钱,不停地借钱,你能指望他还上钱吗?再发张下去,利息都还不上的时候,利滚利可怕吗?

“其实美国人的核心问题,应该还是在负债上。到2024年,美国新债发行,基本上只够还旧债的利息。这也就是美国现在叙利亚不敢打,伊朗不敢打,朝鲜不敢打的原因。再打一场仗,加一万亿美元的赤字,只会欠更多钱,背更多利息。

一旦新债只够付利息,那么美元信用会被严重削弱。其实现在就已经开始削弱了,只要不是绑定在美国身上的国家,基本都开始琢磨自己的结算体系。”–来自博主@唐史主任司马迁

不过,那还是比较遥远的未来的事情了,但是这总会发生。那么到了那一天,世界货币将会是谁呢?

我看好比特币,但是咱也不能说大话,等比特币市值超过黄金了,咱们再来谈这件事吧。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字