收藏(0)

 

前言

随着区块链行业内寒冬的持续,区块链应用项目数量也大幅减少。如今的区块链行业,应用项目虽不如牛市繁荣,却也不是一汪死水,至少在区块链这汪水中还有生命迹象。

近日,2019年2月区块链应用数据结果显示,区块链的应用项目多集中在金融、政务和溯源等领域。

据互联脉搏研究院统计数据显示,2019年2月,全球共披露区块链应用项目52个,而2019年1月全球披露的项目有69个, 2月份的数量环比1月下降了24.6%。据了解,2月全球应用项目披露数量下降源于中国春节假期影响,整个2月份,国内披露的项目为17个,但2月前两周只披露了4个项目。

2019年1-2月区块链应用项目数量

据不完全统计,2019年2月,金融、政务、溯源三个领域已披露的区块链项目数量分别为7个,4个,4个,总体占比分别为13%,7%,7%。而2019年1月披露的应用项目也多集中在金融、政务、溯源这三大领域,数量分别为14个,16个,9个,总体占比分别为20.3%,23.2%,13%。

2019年1-2月区块链项目应用披露情况

对比上述数据可以看出,与1月份相比,虽然2月份的整体项目数量有所减少,但集中领域基本一致,截止2019年2月底,全球共披露区块链应用项目121个,其中金融领域21个,政府领域20个,溯源领域13个。

金融领域

在金融领域应用项目中,1月和2月的主要热门项目当属跨境支付和跨境结算,各国金融机构不约而同推出区块链跨境汇款项目以降低外汇交易结算成本,比如香港金管局、汇丰银行、巴基斯坦中央银行等都在积极推出利用区块链技术的跨境支付业务,沙特英国银行(SABB)推出基于Ripple的即时跨境支付试点。

政务领域

而在政务领域,1月份,国内外政府机构侧重点基本一致,主要是利用区块链技术改善居民服务和产品进出口监管等问题。在改善居民服务方面,我国地方政府利用区块链技术打造“网络身份链凭证中心”,韩国首尔市利用区块链技术推出“首尔市民卡”等。

在进出口监管方面,厦门海关利用区块链技术对进口原油进行监管;而印度政府正筹划利用区块链技术解决渔业和海产品出口业务的监测问题。

2月份,国内外政府各有侧重点,我国主要聚焦在区块链电子发票平台方面,如广东省税务局、成都税务局以及深圳北站等在推进开具区块链电子发票方面进展迅速。而国外政府倾向于利用区块链技术打击犯罪,比如拉脱维亚税务机关利用区块链打击逃税和打击洗钱等。

溯源领域

在溯源领域,1月份和2月份国内外主要集中在食品,酒水,奢侈品等领域。食品领域比如阿里启动的与甘肃陇南礼县苹果溯源项目;酒水领域比如,爱尔兰酒厂和伦敦区块链公司Everledger分别利用区块链技术跟踪威士忌酒和葡萄酒的生产信息;奢侈品领域比如天猫国际推出的针对奢侈品行业的“全链路溯源系统”,以及俄罗斯Bitcarat.com公司为确保整个供应链中钻石的真实性,推出用于跟踪天然钻石的区块链平台等。

从上述披露的区块链应用项目具体情况来看,全球区块链应用在行业寒冬中虽不如牛市来的繁荣,但依旧保持着该有的温度,并且从项目落地情况来看,相比牛市中泥沙俱下的情况,截止目前2019年区块链项目应用更多倾向于区块链技术的落地,由牛市的“虚”向“实”前进。不论是各国政府还是企业亦或是金融机构,拥抱区块链技术的立场也愈发坚定。

或许在寒冬中等待破晓的区块链行业能在2019年脱虚向实,从而实现更大规模的区块链应用。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字