收藏(0)

有三个场景,我们需要去中心化。

1,已有中心,我们想要去中心。

2,没有中心,但是我们急需中心。

3,由于没有合适的中心,所以无法成立的场景。

我们来分开讨论这三种场景。

1,第一个是最常被提到的场景。这里,中心可以是中央权威,例如政府,银行,也可以是第三方中介,例如滴滴,例如微信等等……然而,就像我说的,这是我们最先想到的,也是区块链最先应用的(比特币),但是,却未必是区块链最能一展拳脚的地方。

原因很简单——因为区块链的去中心化,天然是以牺牲性能为代价的。同时,在成本上,区块链系统并不比中心化系统有天然的优势。此外,在匿名性,隐私性上,以目前的区块链技术,所能提供的优势很有限。所以说,现存的区块链系统和现存的中心化系统竞争的话,优势基本只有一个,就是去中心化,而劣势则非常多。

而相反,大量的区块链项目,尤其是采用 ICO 的公有链,为了吸引投资者,总是把目标市场定在某个大家最耳熟能详的领域,把自己描写成某个著名公司或者应用的替代者,例如,我们要取代银行(支付宝),我们要取代腾讯(百度),我们要取代滴滴等等,而这些领域,恰恰是中心化竞争对手最强大的领域,因为很显然,如果对手本身实力不强,那么它凭什么这么出名?而以目前的区块链技术,无论是功能,输出,还是隐私性,区块链和这些成熟的中心化应用,几乎都没有一战之力。

于是,区块链在这个领域和中心化系统竞争,只有两种可能:

a,对匿名性和隐私性远超其他性能的应用:例如黑市交易,洗钱。这里明确一点,区块链并不天然提供隐私和匿名性,但是,由于任何中心化系统都不可能提供绝对的隐私和匿名,所以区块链技术是唯一有可能实现隐私或匿名的技术。然而,目前在隐私和匿名方面,区块链技术仍旧很局限,基本上,除了账本,也就是数值交换系统之外,其他的应用都无法实现。

b,中心化系统实在是做得太烂的情况:例如,津巴布韦币这种。但是实际上,但凡是中心化系统做得不太烂,易用性和性能都还是强于去中心化系统。所以,目前的区块链技术性能和中心化系统还是差距很大,所以,除了某些性能不重要的应用,例如之前说的洗钱这种,否则,基本上一般大众还是会选择中心化系统,毕竟中心化的概念更深入人心。

但以上两点已经说明,去中心化本身,其实并没有天然的优势,和中心化系统比,最终还是看哪个更好用。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字