收藏(0)

这是一个十分具有前瞻性的话题:

“如果把人工智能和区块链两个最火的技术凑一块儿会怎么样?”

AI擅长理解、认识、决策,区块链则可以确保安全性、记录性。人工智能所理解的东西,区块链可以对其进行加密保护;区块链可以去追踪这些AI所分析的信息。

根据很多项目最近都在讨论 AI+区块链,因此一块链习邀请了Jarvis+ 联合创始人兼 CEO——Stephen Wu 以 AI 行业背景的角度结合区块链特点来说一说其中的门道。

目前AI + 区块链的项目大致有以下几类:

(1)用 AI 来辅助完成区块链的能力提升,AI 优化的区块链,如大数据、大数据训练和模型分析类,AI量化数字货币交易,也是目前最多的一类AI+区块链项目。

(2)用区块链的手段辅助AI能力的达成,如:XX即挖矿、数据加工众包、内容分类等,区块链是手段,AI是目的和市场。核心在区块链完成数据信任问题,在把这样的“授信”的数据给 AI 的深度学习做训练,另外一点是引入了激励的因素,希望有可能解决数据来源的问题。

(3)区块链 POW 算力售卖,也是用区块链的资源打通 AI 的市场,把 POW 的挖矿和区块链的深度学习训练算力打通,资源共享期望一个更大的统一市场创造价值。如深脑链就是减少AI公司的训练成本。

(4)用 AI 的手段连通人和人之间的数据和关系,用区块链来挖掘和激发价值。本质是围绕人的数据和围绕链的数据的跨域交合和价值涌现,也是作为目前链上数据的补充和完善。

本期的一块链习《区块链技术公开课100讲》第29讲中,我们重在让大家今后看见 AI+区块链项目的时候也能看懂门道成为专家,并且对 AI+区块链项目都能有更全面客观的看待。

仅一条评论

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字